Ссылки

Новость часа

Военнообязанным Брестской области, не прошедшим сверку данных в военкоматах, могут ограничить выезд из Беларуси. В Минобороны это опровергли


Военнообязанным Брестской области, не прошедшим сверку данных в военкоматах, могут ограничить выезд из Беларуси, сообщил военный комиссар Брестской области Олег Коновалов.

В Брестской области, по словам Коновалова, сверку данных прошли 97% военнообязанных жителей региона.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Что касается тех неполных 3% (приписного состава Брестской области – НВ), которые не прошли сверку, до конца января мы готовы поработать с этими людьми. Обратиться можно в любой военный комиссариат по любому виду связи. Ну а начиная с февраля месяца для тех людей, которые не прошли сверку, скорее всего, будут применены ограничения на выезд из Беларуси и, возможно, какие-то еще ограничения", – уточнил он.

Позже в Минобороны страны опровергли информацию военкома Брестской области о возможном ограничении для военнообязанных на выезд из Беларуси, назвав комментарий Коновалова "недостоверным".

"К гражданам Республики Беларусь, которые не прошли проверку учетных данных военнообязанных, не будут применяться ограничения на выезд за пределы страны", – подчеркнули в ведомстве.

Минобороны Беларуси 10 января сообщило о завершении проводившихся с середины октября прошлого года мероприятий по проверке учетных данных военнообязанных. В министерстве подчеркнули, что сверку прошли 95% военнообязанных, а оставшиеся 5%, как отметила официальный представитель Минобороны Инна Горбачева, – люди, которые либо болели, либо находились за границей.

В середине ноября прошлого года Минобороны Беларуси обязало до конца года явиться в военкоматы всех военнообязанных страны для проведения сверки данных. 14 ноября стало известно, что военный комиссариат Брестской области Беларуси заказал печать 180 тысяч мобилизационных повесток: соответствующий тендер был размещен на белорусском портале госзакупок. В документе также указываются десятки тысяч других документов, необходимых для экстренного призыва в армию.

Белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько со ссылкой на анонимные источники также сообщал, что в государственный закон "О чрезвычайном положении" в Беларуси были тайно внесены поправки, которые позволят белорусским военным принимать участие в боевых действиях за пределами страны. По словам Лебедько, данная норма должна вступить в силу с 25 января 2023 года.

Власти Беларуси осенью 2022 года объявили о создании совместной с Россией "группировки войск": украинские эксперты не исключали, что она может быть использована для повторного вторжения в Украину с территории Беларуси. После этого жителям Беларуси начали приходить повестки в военкоматы, несмотря на то, что официально мобилизация в Беларуси не объявлена, а все публикации о ней в Министерстве обороны называют фейком.

XS
SM
MD
LG