Ссылки

Новость часа

Белорусский оппозиционер Павел Латушко рассказал, как пропаганда готовит белорусов к вступлению в войну против Украины


Российско-белорусские военные учения "Союз Мужество-2022" на полигоне Обуз-Лесновский в Беларуси, в районе города Барановичи Брестской области, 19 февраля 2022 года

С началом войны белорусские государственные каналы повторяют российскую информационную повестку: недоговаривают, сознательно скрывают или переиначивают факты. Традиционно государственные информационные ресурсы обвиняют Запад в желании напасть на Россию и Беларусь, публично поддерживают военное вторжение, а также рассказывают о нацизме в Украине. В то же время сотрудники государственных изданий ездят на оккупированные Россией украинские территории, а также фактически легализуют белорусов, которые воюют на стороне так называемой "ДНР".

Как пропаганда готовит белорусов к вступлению в войну и как война России против Украины изменила Беларусь – рассказал глава Народного антикризисного управления Беларуси Павел Латушко.

"Белорусы делятся на две части: "нет войны" и "нет войне". Павел Латушко – о влиянии военной пропаганды в государственных СМИ Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:45 0:00

Наши корреспонденты пытались разобраться, готовит ли пропаганда белорусов к вступлению в войну против Украины на стороне России. Как вы думаете?

– Да, безусловно. Это один из важнейших элементов. Эта информационно-пропагандистская кампания в целом связана с участием режима Лукашенко в войне против Украины. Она началась не вчера, но особенно она усилилась к моменту объявления мобилизации в Российской Федерации и проведенного совещания с участием Лукашенко – это примерно сентябрь месяц, – когда он заявил своим генералам: "Мы не должны повторить ошибок, связанных с мобилизацией, сделанных российской стороной". Поэтому в нарративе не употребляется слово "мобилизация", а происходит воинский переучет. Он дал команду всем своим генералам во главе с секретарем Совета безопасности Вольфовичем посещать крупнейшие белорусские предприятия, регионы. И был целый информационно-пропагандистский десант на уровне высших должностных лиц и генералов по регионам страны, где они рассказывали историю, что Украина является врагом, что Украина планирует напасть на Беларусь. Под это также употреблялся тезис о том, что Польша планирует частично или полностью оккупировать Беларусь, что войска НАТО концентрируются возле границ Польши, что "в ближайшее время мы должны быть готовыми к войне".

Этот нарратив Лукашенко продолжает. Буквально на прошлой неделе он вновь проводил совещание с генералами, где сказал: "Хочешь мира – нужно готовиться к войне". И отметил: "Мы не должны исключать агрессию, которая может быть осуществлена в отношении Беларуси". Это один из элементов, который готовит общество к тому, чтобы в случае военного конфликта обвинить во всем другую сторону – Украину или Польшу.

А что вам известно о последних переговорах Путина и Лукашенко? Путин 19 декабря впервые за три с половиной года прилетал в Минск. Вчера Путин и Лукашенко снова встречались. Вы понимаете, как Путину удалось заставить Лукашенко, если вы говорите, что Беларусь готовится к войне, принять такое решение?

– Во-первых, давайте разберемся: заставить или не заставить, готовиться или не готовиться. Во-первых, никто не говорит о том, что вооруженные силы Беларуси исполнят приказ наступления на Украину, поступивший из Кремля или транслируемый Лукашенко. В этом нет никакого смысла – именно в настоящий момент, когда мы с вами беседуем. Потому что они будут действительно сметены, не получат никакого военного преимущества, а в результате Путин получит проблемы Беларуси, связанные с удержанием власти Лукашенко. Поэтому в этом не заинтересован ни Путин, ни Лукашенко. Я здесь не поддерживаю мнение большинства политологов и политиков. Я вообще считаю, что нет никакой попытки лавирования Лукашенко между Востоком и Западом. Это все – иллюзия, которая продается, это все пропагандистские спецоперации. Он действительно лавирует между Путиным и Путиным. Заключается это лавирование в том, чтобы как можно больше получить от Путина бонусов, плюшек и финансов, для того чтобы поддержать стратегические интересы Кремля.

Возможно участие вооруженных сил Беларуси в наземной операции, потому что Лукашенко является агрессором и представителем режима агрессора в этой войне. Можно рассматривать только в контексте, когда будет сформирована потенциальная ударная группировка вооруженных сил России. К ней могла бы присоединиться, например, белорусская ЧВК, которая была создана несколько лет тому назад – еще в 2019 году. А сейчас она получила серьезную финансовую подпитку со стороны России. Она действует, образовывается и проходит подготовку на базе "Альфа" спецподразделения КГБ Беларуси под Минском. Могут участвовать силы специальных операций, но только в контексте совместного участия с российскими войсками.

Какие плюшки? Во-первых, мы видели букет, подаренный Лукашенко Путину в аэропорту в Минске. Неужели кто-то думает, что за букет цветов Путин в результате переговоров сказал, что цена газа будет ниже, но она где-то примерно может быть озвучена в размере 80 долларов за тысячу кубометров, что будет построен третий блок атомной электростанции дополнительно к двум, которые за 10 млрд долларов построила Россия, при этом Лукашенко не платит по долгам. Что будет обеспечен полный доступ белорусских товаров на российский рынок, пойдет военный заказ, что выплата кредитов, где главным кредитором является Россия, перенесена до 2028 года, и так далее.

Неужели кто-то считает из политологов и политиков, что Путин просто так за букет цветов дал такие бонусы? Нет, это значит, что достигнута принципиальная договоренность о соучастии Лукашенко в этой войне. В каком качестве – совместно с Россией. Сегодня это роль создания угрозы применения силы. Что мы и видим: перемещение войск, перманентные учения, взлеты самолетов с территории Беларуси, оккупированной российскими войсками. Это сегодня именно то, что необходимо Путину. Завтра ему понадобится больше, и Лукашенко это сделает.

Как белорусские СМИ освещают войну России против Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

Политологи нам все эти месяцы войны говорят в каждом эфире, что разделенное белорусское общество имеет разделенный консенсус по вопросам войны и участвовать в войне России против Украины белорусское общество не хочет. Насколько такое же мнение разделяют белорусские силовики и ближайшее окружение Лукашенко?

– Если мы посмотрим последнее совещание Лукашенко с генералитетом и те инсайды, которые мы получаем из источников, мы с вами увидим, что есть те, которые боготворят Лукашенко. Кстати, вот Путин с Лукашенко сидят возле работы Иванова "Явление Христа народу". Наверное, кто-то из них, то бишь Путин, возомнил себя, наверное, Христом, а Лукашенко, наверное, главный сподвижник, который его предал, – Иуда. Но вы видите, какими фантасмагориями они сейчас занимаются – эти кольца и так далее.

Если мы посмотрим на генералов, то они сидят с достаточно кислыми минами. Они отдают себе отчет, что в случае продолжения войны уже на земле они будут отвечать перед международным трибуналом и перед обществом. Вообще, это уголовное преступление. А есть люди, которые его боготворят, такие как, например, руководитель Службы безопасности Лукашенко, руководитель Оперативно-аналитического центра. Остальные все понимают. Но вместе с тем приказ они выполнят. Тут не надо иметь никаких иллюзий. Может быть, найдется несколько высокопоставленных офицеров, которые попробуют что-либо предпринять, но в общем, конечно, приказ будет выполнен.

Если мы говорим о капитанах, майорах, подполковниках – здесь мы ведем достаточно широкую коммуникацию как объединенный переходный кабинет. У нас есть министр по вопросам обороны Валерий Сахащик. Здесь мы знаем и видим, что очень многие офицеры – средние и младшие, – конечно же, не хотят идти воевать. Но давайте не будем забывать, что Беларусь сегодня находится под массированным, ни с чем не сравнимым информационным давлением со стороны пропагандистской машины России и пропагандистской машины Лукашенко. Кстати, российские пропагандисты все попали в санкционные списки, а белорусские – нет. Они свободно перемещаются по Европе, свободно можно смотреть белорусские СМИ. Посмотрите даже на просмотры ютуб-каналов. Здесь все наши попытки объяснить это нашим партнерам в ЕС, в США не увенчались успехом. Белорусская пропаганда спокойно себя чувствует и проводит свою черную работу: изменить мнение белорусов с точки зрения отношения к Украине, к украинцам, к войне, к Западу. Я не скажу, что это не имеет результата. Безусловно, если вам каждый день на белое будут говорить, что это черное, какая-то часть общества на каком-то этапе в это поверит. Поэтому мы, как демократические силы, сражаемся сейчас на информационном фронте с очень серьезным противником, используя СМИ, в том числе спасибо вам, что вы помогаете в этом. Но это достаточно сложная борьба.

Последняя неделя года, мы пытаемся подводить итоги. Как война России против Украины в этом году изменила Беларусь?

– Я думаю, что к тем событиям 2020 года добавились дополнительные серьезные изменения в обществе. Наверное, произошел определенный водораздел. Мы видим все-таки грань тех людей, которые готовы поддерживать Лукашенко, а значит, в большинстве своем поддерживать и войну. Хотя, опять же, где-то порядка 80-90% вообще не поддерживают войну. Но вместе с тем те, кто находится среди сторонников Лукашенко, именно они и поддерживают войну. Опять же, есть часть общества, которая попала в демотивацию, спряталась в своих домиках, пытается не видеть войну.

Вообще белорусы делятся на две части: "нет войны" и "нет войне". Так вот, есть определенная часть общества "здесь нет войны". А другая часть готова к более принципиальным, может быть, жестким действиям и противодействиям этому режиму. Этот водораздел в обществе произошел. Он, к сожалению, углубляется. Но я все-таки считаю, что тектонические изменения неизбежны. Это вопрос времени: год, два – но они произойдут.

XS
SM
MD
LG