Ссылки

Новость часа

В Беларуси на мэра Днепра Бориса Филатова завели дело из-за замены белорусского флага у мэрии на бело-красно-белый


Борис Филатов

Генеральная прокуратура Беларуси завела уголовное дело в отношении мэра Днепра Бориса Филатова из-за того, что у входа в здание муниципалитета красно-зеленый флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

О замене флага 9 февраля в фейсбуке написал сам Филатов. Он объяснил, что в 2019 году молодежный проект "Аллеи многонационального города" победил в одной из городских программ. Так возле горсовета появились флаги Азербайджана, Беларуси, Армении, Греции и других стран.

По его словам, решение поменять флаг было народной инициативой. "После манипулятивных заявлений, угроз и всего того бреда воспаленного разума, который Александр Григорьевич [Лукашенко] наговорил об Украине, красно-зеленый флаг с орнаментом был заменен на бело-красно-белый", – добавил он.

После этого Беларусь выразила протест Украине. В посольстве Минска в Киеве заявили, что рассматривают произошедшее "как циничное проявление недружественного отношения к суверенной белорусской нации и акт государственного вандализма со стороны властей Украины".

В дипмиссии потребовали вернуть красно-зеленый флаг на место, принести официальные извинения и провести разбирательство.

Филатов на своей странице в фейсбуке позже написал, что в Украине каждый гражданин может выйти к мэрии с плакатом, ему за это ничего не будет – его не побьют палкой омоновцы и не посадят в камеру. "Поэтому, когда местная молодежь за бюджет участия установила у мэрии флагштоки с флагами национальных общин, то она имеет право эти флаги менять так, как ей заблагорассудится", – добавил градоначальник.

В Беларуси против Филатова завели дело по части 2 статьи 130 ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни").

"Надругавшись над исторической и культурной реликвией, он тем самым унизил национальную честь и достоинство белорусов. Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог", – говорится в сообщении надзорного органа.

Бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" широко используются белорусами в качестве символов протеста. Это символы Белорусской Народной Республики – первого национального государства белорусов. После прихода к власти Александра Лукашенко власти Беларуси неоднократно пытались отменить и запретить эти символы, убеждая белорусов, что они якобы использовались "фашистами". Сегодня за бело-красно-белую символику в Беларуси штрафуют и арестовывают.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG