Ссылки

Новость часа

В Беларуси 69-летнюю пенсионерку приговорили к 2,5 годам колонии за комментарии о чиновниках и силовиках


Суд Берестовицы и Берестовицкого района приговорил к 2,5 годам колонии 69-летнюю пенсионерку из Волковыска Галину Михальчук за комментарии в телеграм-канале о чиновниках и силовиках. По данным правозащитного центра "Вясна", ее обвинили в клевете в отношении президента Беларуси (часть 2 статьи 367 УК), оскорблении президента (часть 1 статьи 368) и оскорблении представителя власти (статья 329).

Это уже второй суд над Михальчук по аналогичному делу. Ранее, в октябре 2021 года женщину по той же статье осудили на два года "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение). Через несколько месяцев, на втором суде, ей дали уже реальный срок в колонии.

Галине Михальчук вменяли в вину более трех десятков "эпизодов": в течение полугода она писала комментарии в телеграм-канале "Волковыск для жизни". В них упоминались в том числе местные чиновники и милиционеры, а также замминистра внутренних дел Беларуси Николай Карпенков и помощник Александра Лукашенко – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

Потерпевшими выступили председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, сотрудницы ОМОН Гродненского УВД Дарья Бондарчук и Мария Мазуркевич (они также заявили иски к Михальчук о компенсации морального вреда в размере $391 каждая), начальник ППС Волковысского РОВД Валерий Романчик (иск – $587), начальник Волковысского РОВД Виталий Осоцкий (иск – $587).

Галина Михальчук сообщила, что ее пенсия составляет около 500 белорусских рублей ($196), поэтому она не сможет сразу выплатить сумму в полном объеме.

Свидетелем по делу выступил 78-летний муж женщины Роман Сирик, который работает врачом-рентгенологом в поликлинике Волковыска. Комментарии он связал с состоянием здоровья жены и рядом лекарств, которые она принимает. Мужчина заявил, что намерений унизить кого-то жена не имела.

В своем последнем слове Галина Михальчук сказала: "Я раскаиваюсь, что я написала. Я признаю свою вину. Это было все в прошлом, все это уже было давно. Я прошу вас, ради бога, не наказывать меня так строго, потому что вообще для меня это смертный приговор. Я извинилась перед всеми и извиняюсь еще раз. Я готова заплатить штраф и что там еще может быть. Ну, может быть, увеличить мне ограничение свободы, но только не лишение свободы. У меня муж еще старше, чем я, и вообще, у меня еще есть две женщины, мои родственницы, которые очень престарелого возраста, я им помогаю. Я просто, вы понимаете, я просто не перенесу".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG