Ссылки

Новость часа

В Беларуси приняли уголовную статью за участие в незарегистрированных и ликвидированных организациях. "Фонды солидарности" запрещены


Палата представителей Беларуси

В Беларуси вводится уголовная ответственность за участие в "запрещенных" организациях – в отношении которых есть вступившее в силу решение госоргана о ликвидации, приостановлении или запрете деятельности. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу Беларуси депутаты Палаты представителей 21 декабря приняли в двух чтениях, передает корреспондент БелТА .

Законопроект об уголовной ответственности за участие в работе запрещенных организаций был внесен в Палату представителей депутатом Палаты представителей Александром Дубовым 16 декабря 2021 года. В пояснительной записке к документу сказано, что его необходимо принять "для пресечения попыток дестабилизации ситуации в обществе и финансирования незаконной политической деятельности". Напомним, что в Беларуси запрещены или ликвидированы не только Координационный совет оппозиции, но и множество правозащитных и общественных организаций:

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ >>>

Уголовная ответственность вводится "за организацию или участие в деятельности политической партии, другого общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли регистрацию надлежащим образом или в отношении которых принято решение о ликвидации или приостановлении их деятельности". Сроки, которые будут грозить за это, в законе не прописаны: они будут приняты отдельными поправками.

Также депутаты 21 декабря одобрили поправки к закону "О массовых мероприятиях". Они запрещают белорусам "сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества для возмещения затрат на привлечение лица к ответственности за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". Эта поправка направлена против работы "фондов солидарности", которые помогают оплачивать штрафы преследуемым по политическим мотивам.

XS
SM
MD
LG