Ссылки

Новость часа

В Беларуси в воскресенье на акциях протеста задержали 774 человека – МВД


МВД опубликовало подсчеты участников протестных акций в Беларуси. По данным ведомства, общее количество митингующих не превысило 22 тысяч человек. Всего вчера задержали 774 человека, сообщает пресс-служба МВД.

"13 сентября в различных населенных пунктах страны зафиксировано 28 протестных акций. Общая численность участников не превысила 22 тысяч человек", – говорится в сообщении ведомства.

"Марш героев" в Минске: как задерживали протестующих 13 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Численность колонны, которая двигалась по проспекту Пушкина в сторону Дроздов в Минске, милиция оценила в 15 тысяч человек.

Всего вчера правоохранители задержали 774 человека (из них в Минске – более 500). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям под стражей остаются 544 человека.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, накануне также задержали журналистов: Александра Васюковича, Влада Гридина и Егора Калягина. У них было конфисковано оборудование, ночь они провели в ИВС на улице Окрестина в Минске. Журналистов обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии, дата судебного разбирательства пока неизвестна.

В Минске 13 сентября в акции "Марш героев", по разным оценкам, приняли участие от 100 до 150 тысяч человек.

В Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, начавшиеся после оглашения официальных результатов выборов, согласно которым в шестой раз победил Александр Лукашенко.

В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Многие были жестоко избиты. Всего было арестовано свыше 7 тысяч человек. По данным ООН, погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG