Ссылки

Новость часа

В Минске ИВС на Окрестина заполнен почти на 100%


В изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске почти стопроцентная наполняемость – из 110 койко-мест в субботу были заняты 109, передает "Интерфакс".

"Наполняемость на вчерашний день была близка к 100%: из 110 [заняты] 109 койко-мест", – сообщил в эфире телеканала СТВ начальник Центра изоляции правонарушителей Евгений Шапетько.

"Марш героев" в Минске: как задерживали протестующих 13 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Он уточнил, что основная категория содержащихся в изоляторе на Окрестина – это задержанные "за нарушение порядка проведения массовых мероприятий". По словам Шапетько, условия содержания в изоляторе соответствуют всем требованиям законодательства.

Задержанные 9-11 августа минчане после освобождения из ИВС на Окрестина рассказывали о невыносимых условиях содержания: в шестиместных камерах находилось по 40-50 человек, задержанных несколько суток не кормили и не выдавали средств гигиены.

"И кровати мы видим, и наличие обогревателей, которые в зимнее время суток работают. Мы видим наличие крана с горячей и холодной водой, санитарный узел – и нет необходимости куда-то выходить для своих надобностей естественных. Мы видим скамейки, тумбочки, где можно хранить свои личные вещи", – продолжил Шапетько.

Он заверил, что в камерах всегда присутствуют средства гигиены и постельное белье, а питаются задержанные блюдами со столовой завода "Горизонт", откуда несколько раз в день доставляется горячая еда.

"Все 109 порций были доставлены и выданы – и завтрак, и обед, и ужин. И меню очень не тюремное, по тем стереотипам, что подносятся в интернете. Каждая позиция прописана. Завтрак – котлеты "Московские", макароны отварные, хлеб белый, огурец соленый. Что касается обеда, это борщ, шницель рыбный, каша гречневая, кисель, опять же хлеб", – перечислил Шапетько.

В Минске с 9 августа ежедневно проходят акции протеста против фальсификации выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко. В выходные на митинги в столице Беларуси собирается от 100 до 200 тысяч людей. Самые жесткие задержания происходили в стране 9-11 августа. Всего было арестовано свыше 7 тысяч человек. Многие были жестоко избиты. По данным ООН, погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна. Задержанных содержали в основном в ИВС на Окрестина и в СИЗО в Жодино.

На митинге "Марш героев", который прошел накануне по всей Беларуси, только в Минске были задержаны более 400 человек, сообщает МВД Беларуси.

В министерстве также подтвердили, что милиция в Минске произвела предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья.

"Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди на протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья", – заявили в ведомстве.

XS
SM
MD
LG