Ссылки

Новость часа

В Беларуси адвоката приговорили к трем годам колонии строгого режима за подножку милиционеру


Игорь Пыжьянов

Суд города Лиды в Беларуси приговорил адвоката Игоря Пыжьянова к трем годам колонии строгого режима, передает белорусская служба Радио Свобода. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 366 УК РФ ("Насилие или угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности").

По решению суда Пыжьянов также должен возместить потерпевшему силовику моральный ущерб – 6000 белорусских рублей (около $2375). Дело рассматривалось на закрытом судебном заседании.

Брат осужденного Леонид считает приговор своему 49-летнему брату политически мотивированным.

"Ему дали три года ни за что. Не сомневаюсь, что это политическое дело, потому что мой брат многим помог, он высококвалифицированный юрист. Он помогал тем, кого незаконно избивали и задерживали, писал письма, – рассказывает Леонид. – Игорь голодал 32 дня, к нему приехала скорая помощь. Он не признал своей вины, хотя извинился, если причинил кому-либо боль во время незаконного задержания".

"Был наблюдателем на выборах, а после выборов помогал пострадавшим и уволенным по политическим причинам", – говорится о Пыжьянове в справке правозащитного центра "Весна".

Игоря Пыжьянова задержали 12 января. Брат осужденного Леонид рассказал белорусской службе Радио Свобода, как это произошло:

"Пришел сосед и сказал брату, что он должен переставить машину, загораживающую выезд. Когда он сел в машину, к нему подошли двое сотрудников милиции, сказали, что хотят с ним поговорить, и без разрешения сели в салон. Тот что позади показал "корочку". Второй стал его оскорблять, забирать ключи, провоцировать. Брат не кусался, машину не переставлял.

После того как сотрудники вышли из машины, они стали его оскорблять. Мой брат спросил: "Вы хотите меня арестовать?" Они говорят: "Нет". Но один из них схватил его за руку, и мой брат, чтобы освободиться, сделал ему подножку. Потом силовики ушли, а брат пошел отводить сына в школу", – рассказал Леонид.

По его словам, позже Игорь сам пришел в Лидское управление КГБ.

"Там спросил: "В чем дело, какие ко мне претензии?" Ему сказали подождать. Он просидел там почти шесть часов. Ему сказали, что он задержан за сопротивление. Его сразу же заперли в СИЗО и доставили в Гродно", – уточнил брат задержанного.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG