Ссылки

Новость часа

Жительница Гомеля отсидела 105 суток под административным арестом за протесты: это рекорд для Беларуси


Жительница Гомеля провела 105 суток в тюрьме за протесты: это рекорд для Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Жительница Гомеля провела 105 суток в тюрьме за протесты: это рекорд для Беларуси

Жительница Гомеля Анастасия Перевощикова провела в изоляторе города Буда-Кошелево под административным арестом 105 суток. Это рекорд для Беларуси: до Анастасии рекордсменом по административным протоколам был минский студент Ян Солонович. Ему присудили 114 суток ареста, из которых он отсидел 85. В конце января без объяснения причин Солоновича отпустили, после чего он уехал за границу.

Гомельские суды и силовики это достижение превзошли: административный арест Анастасии продлевали 6 раз: как только ее 15-суточный арест заканчивался, на девушку немедленно составляли новый протокол, и так несколько раз подряд. Всего на Анастасию составили 7 протоколов по 15 суток.

"На самом деле мне не сразу дали 105 суток, а добавляли по мере того, как возили на суды в течение февраля, – рассказывает она. – Может быть, поэтому мне было не так тяжело встретить свою судьбу. Конечно, мне было бы сложнее, если бы мне сказали, что придется 105 суток отсидеть. Но в милиции меня предупреждали, что у меня есть такая перспектива".

Первый раз Анастасию задержали в январе. До этого в доме ее мамы и дедушки прошли обыски.

Сейчас Анастасия занимается домашними делами, которые накопились за время заключения. Срок в изоляторе лишний раз старается не вспоминать, но говорит, что в заключении начала писать стихи: "Пусть бывает и горько, и страшно, но поет свою песню цветок, и опять на пути к темной башне не сдается последний стрелок".

Отношение к себе и другим арестованным "за политику" со стороны надзирателей Анастасия называет "обычным".

"В целом я не скажу, что чувствовала какое-то особенное отношение от охранников по отношению ко мне. Единственное, с 1 апреля забрали матрасы, одеяла, подушку, книги. И немножко изменилось отношение в плане режима", – рассказывает она.

Анастасия говорит, что в заключении не упасть духом ей помогали письма.

"В ИВС мне было важно поддерживать себя надеждой какой-то на лучшее. Верить, что все будет хорошо. Поэтому письма, какие-то фразы поддерживающие в письмах – это важно. Я любила их себе повторять, – объясняет она. – Общение с людьми – это тоже важно. Когда люди сидят в одиночных камерах, то для того, кто привык к общению с людьми, это тяжело".

Анастасия уверена, что события, которые произошли в Беларуси после президентских выборов, не прошли для страны бесследно.

"Результат – это то, что белорусы увидели себя и обозначили себя. И узнали друг друга. Вот это, мне кажется, самое главное, потому что страна в первую очередь начинается с простых людей, с народа".

В Беларуси уже год продолжается преследование политических оппонентов Александра Лукашенко. По данным правозащитного центра "Весна", только в мае 2021 года судами были вынесены приговоры в отношении не менее 109 человек по политическим мотивам. В стране более 470 политических заключенных, эта цифра продолжает расти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG