Ссылки

Новость часа

Узбекистан в течение двух лет полностью перейдет на латиницу


В Узбекистане с 1 января 2023 года во всех организациях будет использоваться узбекский алфавит на латинской графике при разработке, принятии и публикации делопроизводственных и других документов, передает узбекская служба Радио Свобода.

По сообщению Минюста, уже утверждена дорожная карта постепенного перехода к латинице. Документом предусмотрена разработка проектов нормативно-правовых актов, а также новая редакция правил правописания.

Сообщается, что проект постановления правительства об утверждении "Правил орфографии узбекского языка" будет разработан на основе новой редакции узбекского алфавита на латинице.

Дорожной картой также намечен полный перевод на усовершенствованный алфавит на латинской графике официальных веб-сайтов, удостоверяющих личность документов, ID-карт, рабочих бумаг и различных бланков, названий мест, улиц, наименований, названий организаций, вывесок, средств массовой агитации, рекламы и объявлений.

Кроме того, все центральные и местные средства массовой информации, сайты, издательства и типографические предприятия должны будут полностью перейти на латиницу.

В мае 2019 года рабочая группа при Ташкентском государственном университете узбекского языка имени Алишера Навои представила окончательный проект обновленного узбекского алфавита, основанного на латинице. Лингвисты предложили оставить в обновленном алфавите 30 знаков: 29 букв и апостроф для обозначения твердого знака.

В таком виде алфавит фактически возвращается к первоначальной версии, введенной в Узбекистане в 1993 году (не считая буквы ń). В 1995 году все буквы с диакритическими знаками в Узбекистане были выведены из алфавита и заменены двухбуквенными обозначениями и буквами с перевернутым апострофом. Но теперь от этих изменений решено отказаться. Лингвисты отмечают, что изменения, которые были внесены в узбекский алфавит в 1993 году, были сделаны по образцу таких алфавитов, как суахили и турецкий, а "эти языки отличаются от языков узбекского алфавита".

В соседнем Казахстане процесс перехода на латиницу длится с 2017 года, когда президент Нурсултан Назарбаев впервые поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Там также меняли варианты алфавита, однако полностью на него перейти еще не получилось.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG