Ссылки

logo-print

Правительство Казахстана хочет потратить $170 тысяч на сервис по переводу на латиницу. Оказалось, он уже есть


Веб-разработчик Дмитрий Майжанов, как только вышел указ о переходе казахского языка на латинскую графику, вечером после работы создал небольшой сайт. Первоначальная идея состояла в том, чтобы каждый желающий мог проверить, как будет выглядеть на латинице его имя. Сейчас сайт конвертирует фразы до 250-ти символов. Сделать полноценный, двухсторонний конвертер на латиницу, по словам Дмитрия, задача не из сложных: "Один человек, конечно, может это сделать, по времени это займет дольше, чем если бы какая-то команда занималась. Навскидку, не зная, какие подводные камни могут быть, я не думаю, что больше месяца у меня одного бы ушло".

Другой разработчик, Никита Баев, написал телеграм-бота. Он практически мгновенно конвертирует небольшие тексты. Этим ботом пользуются сотни казахстанцев. Если латинская графика изменится, разработчик обещает выпустить новую версию. Причем абсолютно бесплатно: "Не вижу в этом никакого смысла, даже реклама не реклама, людям это просто удобно, для меня никаких затрат это не несет, поэтому монетизации там никакой не надо, и я не буду ее делать".

Пока отдельные разработчики создают конвертеры бесплатно, на энтузиазме, Минкульт внес заявку на следующий год на 56 млн бюджетных тенге. Почти $170 тысяч ведомство планирует потратить на создание конвертера на латиницу.

"Этот большой проект потребует значительных финансовых затрат, – заявил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. – Пока что по линии министерства культуры и спорта мы на 2018 год сделали заявку на 56 млн тенге — это создание специального портала, технический перевод, регистрация авторских прав на конвертер который внедрили".

Это заявление министра породило много вопросов в социальных сетях. Казахстанцы, причастные к IT-сфере, утверждают, что для разработки такого простого решения это слишком большая сумма, и интересуются, чем профильное ведомство не устраивают уже работающие сайты-конвертеры.

В интернете работают десяток сайтов-конвертеров на латинскую графику. Многие из них обрабатывают большие объемы или даже сразу текстовые файлы. Несколько разработчиков в социальных сетях предложили сделать подобный сайт за 10% от указанной министром суммы. А ректор одного из университетов заявил, что его студенты справятся с этой задачей абсолютно бесплатно. Минкульт пока хранит молчание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG