Ссылки

Новость часа

В Узбекистане матери-одиночке дали 10 суток ареста и пригрозили психбольницей. Она пыталась остановить вырубку сада


В городе Карши 44-летнюю мать-одиночку Машхуру Садыкову приговорили к 10 суткам административного ареста и к штрафу в размере около 30 долларов за участие в протесте против вырубки фруктового сада, пишет узбекская служба Радио Свобода. Ее признали виновной в мелком хулиганстве (статья 183 КоАП) и неисполнении требований представителя власти (статья 198).

Речь идет об акции протеста от 27 ноября в махалле "Буюк Турон" в Карши. В ней принимали участие около 250 человек, в том числе около 20 женщин, у которых в руках были бутылки с бензином. Местные жители говорят, что власти пытаются отобрать у жителей махалли фруктовый сад, за счет которого выживали несколько тысяч семей.

Машхура Садыкова утверждает, что участковый милиционер по имени Бабур также пригрозил отправить ее психиатрическую больницу. Инспектор по профилактике ОВД города Карши, представившийся Бабуром, отказался комментировать узбекской службе Радио Свобода дело Садыковой.

Машхура Садыкова утверждает, что в суд ее увезли обманом, там решение по ее делу приняли за 10 минут. "12 декабря поздно вечером ко мне домой пришли трое участковых и сообщили, что хоким зовет меня к себе для того, чтобы выделить мне 35 соток земли. Они обманом забрали меня из дома, сказав, что я должна подписать решение хокима. Они привезли меня прямо в зал Каршинского городского суда по гражданским делам. Суд за десять минут решил приговорить меня к 10 суткам административного ареста, а также к выплате штрафа", – сказала она.

По ее словам, ее также обвинили в том, что она якобы распространила в соцсетях сообщение о прошедшей акции протеста. "Я просила суд посмотреть видео и убедиться, что во время акции протеста у меня на руках даже телефона не было. Я сказала в суде, что журналисты "Озодлика" действительно нашли мой номер телефона и я дала им интервью, но не распространяла информацию в соцсетях. Несмотря на то, что в суд на меня подал городской хокимият, никто из представителей хокимията не явился на слушание. В суде не было ни одного нейтрального свидетеля. Из 250 жителей нашей махалли, протестовавших против вырубки фруктового сада, осудили только меня одну", – указала Садыкова.

Руководитель пресс-службы администрации города Карши Умид Джабборов заявил изданию, что ему неизвестно об этом случае. По его словам, земельный участок был передан населению в 1990 году под облагораживание, но находится в запасе государственных сельхозугодий. По проекту на этом месте должна быть построена промышленная зона. "Однако я не в курсе, кого из протестующих жителей привлекли к ответственности", – сказал он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG