Ссылки

Новость часа

Житель эксклава Сох в Узбекистане арестован за то, что кинул камень в главу области: его обвинили в участии в массовых беспорядках


23-летний житель эксклава Сох в Узбекистане Давлатжон Маллаев арестован по обвинению в применении насилия в отношении главы Ферганской области Шухрата Ганиева, сообщает узбекская служба Радио Свобода. Маллаеву предъявлены обвинения по статьям 244 ("Массовые беспорядки") и 219.2 ("Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг") Уголовного кодекса Узбекистана.

Эксклав относится к Ферганской области Узбекистана и со всех сторон окружен территорией Кыргызстана: в нем в основном живут этнические таджики. В конце мая его жители вступили в конфликт с соседями в Кыргызстане из-за родника, в результате чего пострадали около двух сотен человек. Приехавший в регион губернатор Ганиев не поддержал жителей эксклава, а напротив, пригрозил перекрыть им выезд в Узбекистан. После этого его начали оскорблять, а на видео, которые есть в соцсетях, видно, что люди закидывают Ганиева и бывшего главу (хокима) Сохского района Таваккала Рахимова камнями.

Узбекистанский эксклав Сох против губернатора Ганиева: как начался конфликт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

50-летняя жительница Сохского района Ферганской области Насимахон Маллаева рассказала Радио Свобода, что ее сын Давлатжон Маллаев был арестован 10 августа в Фергане.

"Мой сын поехал в Фергану, чтобы продать свою машину. Но там его задержали и посадили. Об этом мне рассказали в районной администрации", – заявила мать.

Суд над Маллаевым в закрытом режиме прошел 11 августа в Ферганском городском суде по уголовным делам. В определении суда об аресте сказано, что житель Соха "принимал активное участие в массовых беспорядках", "оказал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов", прибывшим на место вместе с Ганиевым, "применил к ним физическую силу" и "нанес им различные повреждения, кидая камни в них и в их машины". Молодой человек отправлен в СИЗО №10 в Ферганской области, о его сроке содержания под стражей в постановлении ничего не говорится.

Очевидцы инцидента, произошедшего 31 мая этого года на узбекско-кыргызской границе, говорят, что никто из участников неожиданно начавшегося конфликта не хотел избивать "хокима или другого государственного чиновника".

"Сейчас следователи обвиняют Давлатжона в том, что он ударил хокима черенком лопаты и что это попало на камеру. Если не ошибаюсь, то в день инцидента там собралось около 4 тысяч человек. Все парни с горячим сердцем, услышав, что на границе начался конфликт и там бьют наших, побежали в сторону границы. У кого-то в руках был камень, у кого-то кетмень, еще у кого-то лопата, – рассказали они Радио Свобода. – Но никто не видел, чтобы Давлатжон бил хокима, я не увидел этого даже на распространенных видеозаписях. На самом деле никто из жителей Соха не пошел на место инцидента именно с целью избить хокима или другого государственного чиновника. Все пошли туда, чтобы защитить своих".

По словам жителей Соха, арест Маллаева напугал его односельчан.

"Ходят слухи, что всех по одному будут вызывать на допрос, а потом судить, – рассказал один из жителей анклава. – Ганиев говорил, что список участников конфликта уже готов. Но, наверное, они боятся, что если арестуют всех сразу, то недовольство в Сохе только усилится. В беспорядках участвовали тысячи людей – получается, их всех посадят?!"

По официальной информации властей Узбекистана, в Сохскую районную больницу с пулевыми и телесными ранениями после конфликта были доставлены 187 человек, трое из них были ранены из охотничьего ружья. Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщало, что в ходе конфликта были ранены 25 кыргызстанцев, четверо из них были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

XS
SM
MD
LG