Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: в Узбекистане учителей обязали собирать данные о верующих учениках и их родителях, подозревая их в экстремизме


В Ташкентском районе Ташкентской области Узбекистана учителей школ обязали составлять списки учениц в хиджабах, а также посещающих пятничные молитвы школьников и их родителей. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

В опроснике, копию которого получила редакция, учителя должны указывать данные верующих учеников и их родителей, адрес их проживания и место работы отца и матери. Преподавателям также нужно отметить учеников, родители которых находятся за границей или "симпатизируют экстремистским течениям".

Преподаватель школы №12 в Ташкентском районе, который попросил не разглашать его имени, сообщил, что опросники нужно заполнять тайно и сдать до второго октября в районную администрацию. Журналистам в некоторых школах рассказали, что такие списки составляются по поручению мэрии Ташкента.

Родители школьников считают это преследованием за религиозные убеждения. "Какую цель они преследуют? Хотят преследовать учеников за их религиозные убеждения? А куда делся закон о свободе вероисповедания?" – сказал изданию один из родителей.

Сотрудник отдела по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работе Ташкентской районной администрации сказал, что составление опросников не должно вызывать беспокойство родителей.

"Списки школьников и их родителей составляются не для того, чтобы узнать о хиджабах и молитвах учеников. Подобные списки составляются для того, чтобы узнать, нуждается ли ученик в социальной защите, является ли его семья малообеспеченной, растет ли он в полной семье или нет, – сказал он. – Помимо этого, мы хотим предотвратить присоединение молодежи в ряды различных незаконных религиозно-экстремистских организаций".

Узбекская служба Радио Свобода ранее писала о составлении списков верующих школьников и их родителей в других школах страны.

Блогер Аббос Асад считает, что это противоречит Конституции и неправильно. "Таким образом мы разделяем детей на любимых и нелюбимых. Мы ведь тем самым толкаем их в лапы экстремистов", – сказал он.

В школах и вузах Узбекистана запрещено ношение хиджаба. Два года назад во всех средних учебных заведениях страны была введена единая школьная форма.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG