Ссылки

Новость часа

Комиссия США рассказала об ущемлении свободы веры в Центральной Азии


Комиссия США по международным религиозным свободам выпустила ежегодный отчет о свободе вероисповедания. В этом году он охватил 29 стран, которые составители поделили на две категории: "страны, вызывающие особую обеспокоенность" и "страны, рекомендуемые для особого наблюдения". В первую группу вошли Таджикистан и Туркменистан, во вторую – Казахстан и Узбекистан.

Комиссия США об ущемлении свободы веры в Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Как говорится в докладе, правительство Таджикистана за прошедший год ухудшило свою и без того печальную репутацию нарушителя свободы вероисповедания. Так, помимо ранее введенных ограничений на ношение религиозной атрибутики, в 2019 году власти запретили ввоз и продажу женской религиозной одежды, а также начали вести реестры женщин, носящих хиджаб.

В отчете также говорится о планах властей выяснить во время предстоящей переписи населения религиозную принадлежность граждан. Это вызывает обеспокоенность религиозных меньшинств, часть которых официально подвергается преследованиям.

Полноценная оценка масштабов нарушений религиозных свобод в Туркменистане, по мнению авторов, невозможна в силу ограниченного характера поступающей из страны информации. Тем не менее на основании доступных источников в докладе делается вывод, что ситуация со свободой вероисповедания остается тревожной. Власти по-прежнему преследуют членов незарегистрированных религиозных групп, уголовные дела против них рассматриваются в закрытом режиме, а приговоры выносятся тайно. Заключенные затем отправляются в печально известную тюрьму Овадан-Депе, где содержатся без связи с внешним миром.

Комиссия по международным религиозным свободам рекомендовала добиваться закрытия тюрьмы и публикации информации о местонахождении всех узников, при этом эти рекомендации оказались мягче тех, что даны в адрес Таджикистана: здесь рассматривается возможность введения санкций против ведомств и лиц, ответственных за серьезные нарушения религиозных свобод.

В Казахстане и Узбекистане ситуация со свободой вероисповедания, по мнению авторов доклада, улучшилась. В то же время составители раскритиковали позицию официального Нур-Султана по отношению к ситуации в Синьцзяне, где гонениям подвергаются этнические группы, в том числе казахи.

В случае с Узбекистаном в докладе отмечено закрытие в августе 2019 года тюрьмы Жаслык, где содержались люди, обвиненные по политическим и религиозным статьям. Впервые с 2005-го страна впервые перешла из категории "вызывающих особую обеспокоенность" в группу "рекомендованных для особого наблюдения".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG