Ссылки

Новость часа

В Узбекистане сотни учителей привлекли к посадке деревьев. Их предупредили, что за ними будет наблюдать зампремьера с вертолета 


В Кашкадарьинской области Узбекистана 25 ноября сотни учителей школ и воспитателей детских садов были привлечены к посадке саженцев. Их предупредили, что за процессом посадки будет наблюдать с вертолета заместитель премьер-министра Шухрат Ганиев. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Как пишет издание, в телеграм-канале областной администрации появилось сообщение о массовой посадке деревьев по приказу главы области.

"Уважаемые руководители отрасли. Завтра, 25.11.21, заместитель премьер-министра Шухрат Мадаминович вместе с руководителями секторов проведет облет местности. В связи с этим в рамках проекта "Зеленые насаждения" всем учреждениям и организациям необходимо приступить к посадке саженцев деревьев. Все должны быть активными! Готовьте саженцы прямо сейчас! Это личное поручение хокима области", – говорилось в сообщении.

По информации журналистов, помимо предприятий и организаций, массовая посадка деревьев была проведена во всех школах и детских садах области. Как рассказал изданию директор одного из образовательных учреждений, учителей вынуждали покупать саженцы за свой счет.

"Никто не дал нам ни копейки денег, ни одного саженца для того, чтобы мы могли осуществить посадку деревьев. Нам был дан строгий приказ посадить 160 саженцев во дворе своей школы. Мы собрали деньги с учителей и купили саженцы миндаля, ели и сосны", – рассказал он журналистам.

Директор другой школы в Миришкорском районе сказал изданию, что учителям, которые принесли саженцы за свой счет, гарантировали "повышение баллов в рейтинговой системе".

По словам учителей и директоров школ, которые общались с журналистами, вертолет заместителя премьер-министра не был замечен в небе, но деревья они все равно высадили.

В администрации Миришкорского района после вопроса издания о том, заставляли ли учителей сажать деревья за свой счет, сразу прервали связь.

Второго ноября на совещании, посвященном обсуждению вопросов обеспечения населения жильем и расширения зеленых территорий, президент Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости реализации общенационального проекта "Яшил макон" ("Зеленое пространство").

На этом совещании глава государства объявил "ударные 40 дней" (до 10 декабря) по посадке деревьев. По проекту планируется высаживать 200 миллионов саженцев деревьев и кустарников в год, а также увеличить площадь зеленых зон в городах с нынешних 8 до 30%.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG