Ссылки

Новость часа

Стоять в холодной воде, бегать в мокрой одежде. В Узбекистане чиновники придумали новые наказания


Взрослые мужчины, понурив головы, стоят в канаве с холодной водой – эта фотография обошла соцсети в Узбекистане и вызвала неоднозначную реакцию. Радио Озодлик выяснило, что инцидент произошел в Аккурганском районе Ташкентской области на территории фермерского хозяйства "Абдуносир Гулям". Оказалось, таким образом руководство области решило наказать местную администрацию за неполитые пшеничные поля.

Журналистам Радио Озодлик удалось выяснить, что трое из шестерых мужчин, стоящих в канаве с водой, – сотрудники администрации Аккурганского района, один – старейшина местного сообщества, еще двое – местные фермеры.

Один из них рассказал, что мужчин заставили стоять в канаве с холодной водой около 45 минут, а затем – бежать по улицам в мокрой одежде.

Это же подтвердили и другие жители Аккургана. "Их заставили постоять в холодной воде, а затем погнали по улице. Мужчины бежали, а за ними ехал легковой автомобиль. Такое я видел впервые в своей жизни. Это было ужасно", – рассказал один из местных.

По его словам, за этой сценой наблюдали вице-премьер Узбекистана Зойир Мирзаев, а также руководство Ташкентской области и Аккурганского района, которые 25 октября посещали регион. Именно тогда и было сделано фото, утверждает свидетель произошедшего.

Чиновник, работающий в одном из госорганов в Аккурганском районе, подтвердил эту информацию и рассказал Радио Озодлик, что видел, как старейшина сообщества не мог бежать – сказал, что у него болят ноги. "Остальные пятеро мужчин выполнили приказ чиновников. Сегодня мне звонят знакомые из других областей и спрашивают: "Что у вас там творится в Аккургане?" Я даже не знал, что им ответить", – рассказал он.

Журналисты пытались связаться с чиновниками, которых обвиняют в таком наказании. Заместитель главы Аккурганского района Шерзод Муродов сообщил, что разозлился из-за неполитой пшеницы и "вначале сам залез в канаву с водой". Так он хотел показать, что вода для полива есть.

Инцидентом заинтересовалось Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана. Ведомство обратилось с просьбой сообщить любые сведения, которые помогут определить место и обстоятельство, при которых сделано данное фото, и пообещало, что виновники будут наказаны согласно законодательству страны.

Позже стало известно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим распоряжением освободил от должности вице-премьера Зойира Мирзаева. Он также поручил генпрокурору Узбекистана провести проверку фактов нарушения закона в ходе сельскохозяйственных работ, а премьер-министру – принять меры "по искоренению всех форм и любых проявлений принудительного труда".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG