Ссылки

Новость часа

В Узбекистане после совещания у президента Мирзиёева снова снимают с показа иностранные сериалы и заменяют их на узбекские


В Узбекистане телеканал Sevimli TV приостановил трансляцию турецкого сериала "Птицы без крыльев" ("Kanatsız Kuşlar") после критики президента Шавката Мирзиёева, который высказал критику по поводу того, что в сетках вещания некоторых телеканалов преобладают иностранные фильмы и сериалы, пишет узбекская служба Радио Свобода.

Турецкий сериал "Птицы без крыльев" транслировали по Sevimli TV с июня 2019 года, зрителям показали 91 серию. Не представившийся сотрудник телеканала объяснил принятое решение "обновлением сетки вещания". "Теперь наш телеканал будет выделять больше места нашим узбекским сериалам. Поэтому "Птицам без крыльев" не хватит места в эфире. Но зрители могут посмотреть этот фильм в интернете", – сказал он.

Другой сотрудник Sevimli TV, попросивший не называть его имени, сообщил, что турецкий сериал сняли с эфира после критики президента. По его словам, после этого совещания им приказали убрать с эфира такие сериалы и вместо них показывать фильмы, соответствующие менталитету народа.

"На стадии разработки находится 30-серийный фильм "Родная земля", в котором рассказывается о роли махалли. Кроме этого, на стадии завершения находятся еще три узбекских телесериала. В скором времени они выйдут в эфир", – рассказал он.

Некоторые религиозные деятели Узбекистана ранее выступали против показа турецких телесериалов. "Женщины и девушки представляют в своем воображении красивых парней из турецких сериалов. Зайдите в соцсети, там полно комментариев, в которых наши девушки пишут: "Сегодня мне приснился тот или иной актер". Замужние женщины ходят с фотографиями турецких актеров. Что происходит в таких случаях? Это приводит к рождению "голубых" детей. Потому что во время близости с мужем женщина представляет в уме чужого мужчину. То же самое можно сказать и про мужчин, представляющих других женщин на месте своих жен. В результате этого рождаются девочки-лесбиянки", – заявлял во время своей пятничной проповеди 2 марта 2018 года имам ташкентской мечети "Мирза Юсуф" Рахматуллох Сайфутдинов.

В прошлом году редакторы телеканала Sevimli TV решили показать размытыми ноги девушки в шортах в турецком сериале "Дочери Гюнеш", что вызвало обсуждение в узбекском сегменте социальных сетей.

Узбекская служба Радио Свобода указывает, что это не первый случай, когда с эфира снимают турецкие сериалы. В 2018 году ZO'R TV снял два турецких сериала – "Бесконечная любовь" ("Kara Sevda") и "Двор" ("Avlu"). Показ первого из этих двух сериалов приостановили по указанию премьер-министра Абдуллы Арипова. Sevimli TV ранее прекратил трансляцию сериалов "Яма" ("Cukur") и "Права на престол Абдулхамид" ("Payitaht Abdulhamid").

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG