Ссылки

Новость часа

Деятели искусства просят придать русскому языку в Узбекистане официальный статус


Школьницы в Узбекистане

Накануне официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ташкент около 20 русскоговорящих народных артистов, известных художников и кинематографистов Узбекистана призвали власти присвоить русскому языку официальный статус.

Обращение опубликовали на сайте узбекистанской версии российского медиа "Вести".

По данным узбекской редакции Радио Свобода, эту инициативу обсуждали во время празднования 25-летия Русского культурного центра в Ташкенте, а сбор подписей организовал журналист Аъло Хаджаев.

Среди подписантов – мультипликатор Назим Туляходжаев и народная артистка СССР Бернара Кариева. В разговоре с "Озодликом" они рассказали, что таким образом "восторжествует справедливость".

"Если русскому языку придадут статус государственного языка, то это будет нашей благодарностью русскому народу. Если мы не сделаем этого, то нас бог накажет", – сказала народная артистка СССР и балерина 80-летняя Бернара Кариева. Она также упомянула, что ей тяжело в своем возрасте учить язык, а в аптеке не может прочитать инструкцию к препаратам, так как она на узбекском.

Художник Вячеслав Ахунов в разговоре с журналистом "Озодлика" сказал, что выступившие с инициативой деятели искусства руководствуются "колониальным мышлением".

"Они все в плену у прошлого. Они живут прошлым, а не сегодняшним или будущим, потому что они слой общества, воспитанный в советское время. Они скучают по тому воспитанию, становятся куклами-марионетками в кремлевских играх. То, что они говорят, что русский язык является языком междунационального общения – это чисто колониальное мышление. Это наследство, оставшееся от империи", – сказал он.

До 1989 года официальным языком Узбекской ССР был русский. После начала политики гласности Верховный совет республики принял закон о присвоении государственного статуса узбекскому.

В центральноазиатских странах бывшего СССР многие жители разговаривают на национальном и русском языках. В Узбекистане и Туркменистане статус русского языка никак не обозначен. В Кыргызстане и Казахстане русский – официальный, но не государственный. Согласно Конституции Таджикистана, русский – "язык межнационального общения".

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG