Ссылки

Новость часа

Почему русскоязычные дети в Казани выбирают татарские школы


Почему русскоязычные дети выбирают татарские школы

Принятые год назад поправки в закон "Об изучении национальных языков" лишили татарский язык статуса обязательного школьного предмета. Казанская Гимназия №2 остается одной из немногих школ в Татарстане, где сохраняют языковые традиции.

"Национальность школы определяется тем языком, на котором преподаются основные предметы", – считают учителя.

"Любой человек из нашего микрорайона может привести ребенка к нам. Вот идут русские, я вопрос задаю: "Вы знаете, у нас на татарском языке?" – "Мы поэтому и ведем ребенка, мы сами в семье не сможем ребенку дать второй государственный язык Татарстана, мы уже планируем карьерный рост ребенка", – говорит директор школы. – В первый класс приходят дети, не зная татарского, не только из русских, но и из татарских семей. Процентов 50 приходят, не зная татарского языка".

"Русские мама и папа, они хотели, чтобы я учил татарский язык, так как я живу в Татарстане, и я сам был не против начать учить его. Здесь не курят, не пьют, здесь нет нецензурной лексики, здесь все говорят грамотно, здесь нет грубиянов", – говорит один из учеников.

Важно то, что, по словам педагогов, дети владеют двумя языками на абсолютно одинаковом уровне, к этому прибавляются еще английский и арабский.

"Когда выбирали второй иностранный язык в гимназии Марджани, у нас вообще споров и обсуждений не возникло. Мы знали, что этим языком должен быть арабский", – говорит директор. – Нашим детям изучение арабского языка дается легче, так как в татарском языке тысяча слов заимствованы из арабского".

Как школьная архитектура связана с образованием

Советские школы, доставшиеся нам в наследие от индустриального ХХ века, были устроены, как обнесенные забором заводы с классами-цехами и пространством для торжественных мероприятий.

"Если очень коротко резюмировать всю историю советского школьного строительства, это движение к дешевому и простому", – считает историк-социолог Петр Сафронов. – Борьба с украшательством была во всем, и хрущевская политика предполагала развертывание массовой социальной инфраструктуры в активно строящихся городах".

По мнению Сафронова, в советских школах не было пространства для открытой коммуникации педагогов между собой, и педагогов с детьми вне собственно занятий: "История советской образовательной политики это постоянное перетягивание каната, борьба двух полюсов, с одной стороны, нужно удешевить, типизировать, стандартизировать. С другой стороны, это невозможно сделать в полной мере, потому что очень разные географические, социальные и культурные контексты".

Как подготовить семью к опеке над ребенком

В середине нулевых количество детей, оставшихся без родительской опеки, достигло в России рекордной отметки в 200 тысяч человек. Активная социальная кампания последнего десятилетия привела к тому, что численность детей-детдомовцев сократилась почти в четыре раза. Для того, чтобы принять ребенка в семью потенциальные опекуны обязаны закончить специальную школу приемных родителей.

Как правило, государственные ШПР нацелены на скорейшую выдачу дипломов об окончании и не слишком озабочены профилактикой вторичного отказа.

Педагоги старейшей в России школы Благотворительного фонда "Семья" считают, что лучше отговорить, чем уговорить, и готовят потенциальных усыновителей ко всем сложностям их новой жизни. Все занятия проходят на территории одного из московских детских домов.

Руководит Благотворительным фондом Михаил Пименов. "Первый раз столкнулся с детьми, оставшимися без попечения родителей я в армии. И вот там попался выпускник детского дома, ну который вообще ничего не умел. Сначала я думал, что он косит от армии, – рассказывает Михаил. – Когда я нашел официальную статистику, оказалось, что они просто не доходят до армии. То есть 30% не выходят из системы, они из детских учреждений переходят во взрослые как инвалиды, 10% заканчивают жизнь самоубийством, и 60% попадают на скамью подсудимых, либо уже сидят в 18 лет".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG