Ссылки

Новость часа

Радио Свобода: жителей эксклава Сох вызывают на допрос по делу о массовых беспорядках на границе


В Узбекистане 5-6 сентября более десяти жителей эксклава Сох вызвали на допрос по делу о массовых беспорядках на узбекско-кыргызской границе, пишет узбекская служба Радио Свобода.

Несколько жителей Сохского района подтвердили журналистам, что во время допроса в РОВД милиционеры избили как минимум двух парней.

Эксклав относится к Ферганской области Узбекистана и со всех сторон окружен территорией Кыргызстана: здесь в основном живут этнические таджики. 31 мая местные жители вступили в конфликт с соседями в Кыргызстане из-за родника, в результате чего пострадали около двух сотен человек. Приехавший в регион губернатор Шухрат Ганиев не поддержал жителей эксклава, а, напротив, пригрозил перекрыть им выезд в Узбекистан. На видеозаписях видно, что Ганиева и бывшего главу (хокима) Сохского района Таваккала Рахимова стали оскорблять и закидывать камнями.

Житель Сохского района рассказал, что среди вызванных на допрос был его 29-летний сосед. Он утверждает, что 7 сентября встретил после визита в милицию своего соседа, который не мог наступать на травмированную ногу.

"Моему соседу позвонил участковый инспектор и попросил его прийти в РОВД, сказав, что есть дело. Когда мой сосед пришел в милицию вместе со своим другом, милиционеры закрыли их там. Кроме них, в подвале РОВД находились еще 10-15 парней из махалли (община) "Новобод". Спрашивали, в кого парни кидали камнями. Но когда мой сосед сказал следователям, что не кидал ни в кого камнями, его спустили в подвал и избили", – рассказал он. Журналисты дозвонились до его соседа, но тот категорически отказался от комментариев.

Другой житель рассказал, что все вызванные на допрос молодые люди попали на камеру видеонаблюдения во время конфликта на границе. По его словам, на допросе их "заставили давать показания" против участников конфликта. "Я слышал, что один 28-летний парень из Соха упал в обморок в ходе допроса. Сейчас жители Соха сильно напуганы", – подчеркнул он.

Представитель махалли заявил, что местных жителей вызывали в милицию на "профилактическую беседу", а также опроверг информацию об избиении парней в отделении милиции. В Сохском РОВД также отвергли заявления об избиении.

Пресс-секретарь областной администрации Мухаммаджон Абидов заявил, что в Сохском РОВД нет "никакого подвала" и во всех помещениях отделения милиции установлены видеокамеры. Жителей на допросы, по его словам, вызывают для получения свидетельских показаний, и все проходит в рамках закона.

"Утверждения о том, что парней из Соха спустили в подвал районной милиции и избили, не соответствуют действительности", – сказал он.

Генпрокуратура Узбекистана сообщала, что по факту инцидента на границе возбуждены уголовные дела по статьям 244 ("Массовые беспорядки") и 219.2 ("Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг") Уголовного кодекса Узбекистана. Основанием для этого стало сопротивление представителям администрации области и правоохранительных органов, прибывших в село "Чашма" для разрешения приграничного конфликта.

По данным ведомства, шесть человек были задержаны. Ранее сообщалось о 12 задержанных. По данным издания, два человека были освобождены после 10-дневного ареста, местных жителей продолжают допрашивать следователи районной милиции и областной прокуратуры. Родственники арестованных и привлеченных к следствию жителей Соха утверждают, что во время задержания к парням применялась физическая сила, в частности, силовики надевали им на голову черный мешок.

По официальной информации властей Узбекистана, в Сохскую районную больницу с пулевыми и телесными ранениями после конфликта были доставлены 187 человек, трое из них были ранены из охотничьего ружья. Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщало, что в ходе конфликта были ранены 25 кыргызстанцев, четверо из них были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG