Ссылки

Новость часа

Уволенный за митинг учитель из Ростова-на-Дону отсидел 5 суток и собирается избираться в Госдуму


Уволенный за митинг учитель из Ростова вышел после 5 суток ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Уволенный за митинг учитель из Ростова вышел после 5 суток ареста

Учитель истории и обществознания лицея №11 Ростова-на-Дону Александр Рябчук участвовал в митинге в поддержку Навального 23 января и вел трасляцию в своем инстаграме. Вскоре после этого он остался без работы.

Однако на этом его злоключения не закончились: спустя еще несколько дней у него прошли обыски и вскоре он пропал, позже стало известно, что он задержан на 5 суток за участие в несанкционированном митинге?

Девятого февраля он вышел из спецприемника и рассказал Настоящему Времени, какое же нарушение в его действиях усмотрел суд и чем он планирует заняться дальше.

— Расскажите, вы понимаете, за что вас задержали? Что вам вменяют?

— Мне вменяют препятствование движению транспортных средств. Я сказал судье, что я не мешал людям передвигаться, тем более автотранспорту. Сказал: "Ваша честь, надеюсь, доказательства достаточные, я понимаю, что по закону я не должен вообще оправдываться, это обвинение должно доказывать мою вину". Судья взял на себя роль обвинения и показал мне фотографию, где иду я, и между мной и девушкой достаточно места, чтобы прошло полтора человека, то есть давки нет, и [стоит] припаркованная машина. Он говорит, что машина не может проехать. Я говорю: "Ваша честь, это не проезжая часть. Там дальше дорога – это проезжая часть. Можно проехаться посмотреть, [провести] следственный эксперимент". Но он не желал этого делать. Понятно, что он судья, он так решил. И меня задержали на пять суток как нарушителя.

Вообще как преподаватель обществознания скажу, что преступление или проступок характеризуется степенью общественной опасности. В чем общественная опасность моего поступка? Это абсурдно.

— Мы хотели связаться с вами на прошлой неделе, но с вами была утрачена связь. Я так понимаю, что вас задерживали. Как проходило ваше задержание, какими были условия вашего содержания в течение этих пяти суток?

— Мне кажется, что благодаря публичности в том числе – я благодарен всем журналистам, всем неравнодушным людям за их репосты, за сообщения – когда делу придается такой общественный резонанс, то правоохранители знают об этом. Поэтому вели себя очень корректно сотрудники ОМОНа. Я сам поднял руки вверх, говорю: "Надо лицом в пол – лягу лицом в пол". Мне сказали: "Нет, постойте".

— К вам пришли домой?

— Да, пришли домой, постучали настойчиво, вошли. Я пытался вести прямой эфир, но телефон у меня забрали, видеосъемку следователь не разрешил проводить. Забрали технику и начали обыск, стали пересматривать каждую вещь.

— Чем вы сейчас планируете заниматься? Ведь вас уволили из двух школ.

— Нужно сказать, что масса предложений мне приходит: индивидуальная занятость как репетитора, предлагают в частных школах работать. Но не ради того, чтобы просто найти деньги в другой сфере, мне пришлось покинуть свою профессию и десять лет в школе, которые я отработал. Мне кажется, настало время не только учить теории малых дел и воспитывать подрастающее поколение – нужно показать делом, самому принять участие в том, чтобы изменить жизнь в стране к лучшему законным способом. Я планирую участвовать в выборах в Государственную Думу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG