Ссылки

Новость часа

Возле спецприемника в Сахарове ночью установили блокпост для "пресечения массовых беспорядков" – волонтеры


В центре временного содержания иностранных граждан в Сахарове установили блокпост для "пресечения массовых беспорядков" и отогнали автомобили волонтеров, которые приехали, чтобы подвезти вышедших на свободу арестантов, на 150 метров, сообщила журналистка Елизавета Нестерова в своем телеграм-канале. Информацию "Медиазоне" подтвердила и старший координатор волонтеров Софья Соколова.

"На горячей линии МВД перенаправляют в ДПС, а там отвечают, что им велено установить блокпост, для, цитата, "пресечения массовых беспорядков". На вопрос, какие массовые беспорядки были последние пять дней, пока машины у Сахарово никто не трогал, ответили, что в Сахарово сидят люди, участвовавшие в массовых беспорядках, велено охранять", – написала она.

По ее словам, машины должны стоять в 150 метрах от центра, при этом им не дали установить указатели для стоянки. Нестерова отметила, что минувшей ночью был массовый выход на свободу людей из центра в Сахарове. "Но именно сегодня и именно ночью внезапно все машины отогнали, люди вынуждены с разряженными телефонами идти пешком в неизвестном направлении", – указала Нестерова.

Волонтеры рассказали "Медиазоне", что блокпост сняли только в восемь утра, тогда начали выпускать арестантов.

Правозащитный проект "ОВД-Инфо" ранее со ссылкой на трех знакомых арестованных сообщал, что сотрудники Следственного комитета угрожали уголовным преследованием людям, которые во время прогулки в спецприемнике в Сахарове кричали "Путин — вор!". Это видео появилось 7 февраля.

По всей России после протестных акций в поддержку Навального 23 и 31 января и 2 февраля задержали свыше 11 тысяч человек. Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных были подростки, пожилые люди, люди с инвалидностью, журналисты и представители региональных штабов Навального. Всего по стране завели свыше 60 уголовных дел, большая часть из них связана с применением насилия к силовикам.

Как живут задержанные в спецприемнике в Сахарове:

Поселок Сахарово — это территория Новой Москвы (деревня в Троицком районе, расположенная на полпути из подмосковного Подольска в калужский Обнинск). Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) работает там с 2014 года, в переоборудованных помещениях бывшей воинской части. О тяжелых условиях содержания и отсутствии элементарных бытовых удобств мигранты и правозащитники сообщают с момента создания ЦВСИГ. В центре люди вынуждены находиться в камерах наподобие тюремных, спать на железных тюремных кроватях, из белья получают только простыни, а туалет без унитаза расположен прямо в жилом помещении и отделен от него лишь низкой перегородкой. В 2015 году, протестуя против условий содержания в ЦВСИГ, помещенные туда мигранты попытались вскрыть вены. В 2019 году член ОНК, осмотрев помещения центра, пришел к выводу, что условия там "хуже, чем в СИЗО".

В феврале в ЦВСИГ стали размещать участников акций протеста из-за того, что в Москве спецприемники были переполнены. С размещением сотен арестованных возникли проблемы, людей на какое-то время помещали в переполненные камеры без спальных принадлежностей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG