Ссылки

Новость часа

Путин уволил замглавы ФСИН Анатолия Якунина


Президент России Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Причина увольнения в тексте документа не уточняется.

Анатолий Якунин родился в 1964 году в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. После прохождения срочной службы в пограничных войсках начал службу в органах внутренних дел. В июне 2010 года он возглавил УМВД России по Новгородской области, в 2021 году стал начальником Главного управления МВД России по городу Москве. С 2016-го по 2019-й годы работал начальником Оперативного управления Министерства внутренних дел России.

В 2019 году он перешел во ФСИН, став помощником главы ведомства. На пост заместителя директора ФСИН его назначили в августе 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин 23 декабря во время пресс-конференции признал, что в России есть проблема пыток в тюрьмах и колониях. Эта тема начала широко обсуждаться после того, как информатор правозащитного проекта Gulagu.net, бывший заключенный, смог вывезти из России большой архив видеозаписей пыток заключенных в нескольких учреждениях системы ФСИН, тюрьмах и колониях. В архиве объемом 200 гигабайт были свидетельства пыток в Красноярском крае, совершенных в период с 2016 по 2019 год, а также из Забайкалья, Саратовской области, Приморского края и других регионов.

25 ноября Путин освободил Александра Калашникова от должности директора ФСИН и назначил на его место Аркадия Гостева, который занимал пост замглавы МВД. Ольга Романова, глава организации "Русь сидящая", ранее указывала, что Калашникову не простили именно утечку информации о пытках: записи издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1) в Саратовской области в октябре опубликовал Gulagu.net.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG