Ссылки

Новость часа

В США закрыли дело о взыскании с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа


Апелляционный суд американского округа Колумбия вынес решение о прекращении по ходатайству России дела по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, которые добивались взыскания с РФ $50 млрд.

"Ходатайство удовлетворено, дело закрыто", – говорится в постановлении суда.

ЮКОС – некогда крупнейшая нефтяная компания России – подверглась процедуре банкротства в 2006 году после того, как ее основатель Михаил Ходорковский стал обвиняемым по уголовному делу о хищениях и неуплате налогов. Большая часть активов ЮКОСа перешла к государственной компании "Роснефть".

В суд обратились бывшие акционеры ЮКОСа – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. Они владели 70% ЮКОСа и потеряли деньги при его банкротстве.

Ранее дело рассматривалось в Нидерландах, где в 2014 году третейский суд в Гааге удовлетворил ходатайство бывших акционеров нефтяной компании, однако это решение в 2021 году отменил Верховный суд страны.

Отмена решения суда низшей инстанции объяснялась процедурными вопросами. При этом отмечалось, что аргументы России о том, что международные обязательства были неправильно истолкованы в Гааге, являются несостоятельными, как и позиция Москвы, что у нидерландских судов нет юрисдикции в этом вопросе.

В декабре 2020 года Конституционный суд России фактически постановил, что стране не обязательно выплачивать эти деньги.

В настоящее время все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами ЮКОС, прекращены либо приостановлены.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG