Ссылки

Новость часа

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более $50 млрд акционерам ЮКОСа


Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией $50 млрд бывшим акционерам компании ЮКОС. Дело возвращено в апелляционный суд для новых слушаний и вынесения повторного решения.

ЮКОС – некогда крупнейшая нефтяная компания России – подверглась процедуре банкротства в 2006 году после того, как ее основатель Михаил Ходорковский стал обвиняемым по уголовному делу о хищениях и неуплате налогов. Большая часть активов ЮКОСа перешла к государственной компании "Роснефть".

В Постоянную палату третейского суда в Гааге обратились бывшие акционеры ЮКОСа – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. Они владели 70% ЮКОСа и потеряли деньги при его банкротстве.

В 2014 году Третейский суд в Гааге присудил истцам компенсацию в $50 млрд. В решении указывалось, что Россия фактически экспроприировала компанию у ее законных владельцев. По версии суда, власти РФ специально добивались банкротства компании, чтобы получить ее активы и убрать Ходорковского из политики.

Позже это решение было обжаловано Россией и отменено Окружным судом в Гааге. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил решение и вновь обязал Россию выплатить компенсацию в $57 млрд (50 млрд основная сумма по иску и 7 млрд в качестве процентов). В решении суда, помимо прочего, указывалось на противоречия в правовой позиции российской стороны, в качестве аргумента была приведена и коллизия с юридическим оформлением аннексии Крыма.

В решении Верховного суда Нидерландов отмена решения суда низшей инстанции объясняется процедурными вопросами. При этом отмечается, что аргументы России о том, что международные обязательства были неправильно истолкованы в Гааге, являются несостоятельными, как и позиция Москвы, что у нидерландских судов нет юрисдикции в этом вопросе.

В декабре 2020 года Конституционный суд России фактически постановил, что стране не обязательно выплачивать эти деньги.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG