Ссылки

Новость часа

В США суд вынес первый приговор по делу о штурме Капитолия. Обвиняемой назначили три года условно


Суд в США приговорил 49-летнюю жительницу штата Индиана Анну Морган Ллойд к трем годам условного тюремного срока, 120 часам обязательных работ и штрафу 500 долларов по делу о штурме Капитолия. Об этом сообщает Associated Press.

Издание пишет, что обвиняемая заключила сделку со следствием и признала вину в совершении правонарушения. На заседании 23 июня Анна Морган Ллойд извинилась перед судом, своей семьей и "американским народом" за то, что в день штурма была в Вашингтоне и поддержала Дональда Трампа на мирной демонстрации.

"Мне стыдно, что события того дня стали диким проявлением жестокости", – сказала она.

Прокурор указал, что обвиняемая не должна сидеть в тюрьме, так как провела внутри здания Капитолия около 10 минут и не участвовала в каких-либо насильственных действиях и порче имущества. Он также отметил, что Морган Ллойд сотрудничала со следствием, подробно отвечала на вопросы, позволила изучить свой телефон, а также на ее счету нет других совершенных преступлений.

В письме к судье с просьбой о снисхождении Ллойд написала, что она была за демократов, но в 2016 году начала вместе с мужем поддерживать Трампа, потому что "он отстаивал то, во что мы верим".

После ареста адвокат Ллойд дал ей список книг и фильмов, чтобы помочь ей "увидеть, какова жизнь других в нашей стране".

"Я прожила защищенную жизнь и на самом деле не испытывала ее так, как многие, – написала Ллойд. – Я узнала, что даже несмотря на то, что мы живем в прекрасной стране, все еще нужно улучшать. Люди любого цвета кожи должны чувствовать себя в безопасности, идя по улице, как и я".

Как отмечает Associated Press, всего по делу о штурме Капитолия проходят около 500 человек.

Дональд Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена в президентских выборах США, состоявшихся в 2020 году. Трамп неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя каких-либо доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа не имеют под собой почвы.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG