Ссылки

Новость часа

В США суд присяжных признал полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда. Ему грозит до 40 лет тюрьмы


В США суд присяжных признал бывшего полицейского из города Миннеаполис Дерека Шовина виновным в непредумышленном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает CNN.

Шовина признали виновным по всем трем пунктам обвинения: непреднамеренное убийство второй степени, убийство третьей степени, а также причинение смерти по неосторожности. Первый пункт самый тяжкий и предусматривает до 40 лет лишения свободы.

Для вынесения приговора по любому из трех пунктов обвинения требовалось решение всех присяжных о виновности Шовина. Отказ даже одного из членов жюри согласиться с обвинением привел бы к пересмотру дела.

Ожидается, что приговор бывшему полицейскому вынесут примерно через два месяца, в июне.

Сам Шовин не признал вину и отказался давать показания в суде.

Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года. Он купил пачку сигарет в магазине Миннеаполиса за, как посчитал продавец, фальшивую 20-долларовую купюру. Флойд отказался возвращать сигареты, и продавец вызвал полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но Флойд сопротивлялся. В итоге Шовин встал коленом на шею Флойда и простоял так более девяти минут, даже когда мужчина перестал двигаться. Через короткое время в больнице зафиксировали смерть Флойда.

После этого в США начались многодневные акции протеста, которые переросли в беспорядки.

В крови Флойда было найдено большое количество фентанила, небольшое количество метамфетамина и ТГК, который содержится в марихуане. Обвинение уверяло, что именно наркотики и слабое сердце привели к смерти мужчины. Защита же утверждала, что это не было передозировкой и Флойд умер от удушья из-за действий Шовина.

Кроме Дерека Шовина, перед судом по делу об убийстве Флойда на отдельных слушаниях в августе также предстанут трое полицейских, которые присутствовали при аресте. Их обвиняют в пособничестве в убийстве. Всех четверых обвиняемых уволили из полиции.

Власти Миннеаполиса выплатили семье Флойда 27 миллионов долларов, чтобы уладить их гражданский иск в досудебном порядке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG