Ссылки

Новость часа

Трамп о расизме в США: "К сожалению, скорее всего, что-то есть"


Президент США Дональд Трамп дал большое интервью газете Wall Street Journal, сообщает Радио Свобода. Американский лидер высказал свою точку зрения по нескольким актуальным вопросам, обсуждаемым в Соединенных Штатах.

Комментируя протесты, вызванные убийством во время задержания полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, президент Трамп согласился с тем, что расизм, скорее всего, проявляет себя в американской системе. "Я бы хотел думать, что его не существует, но, к сожалению, скорее всего, что-то есть. Я также сказал бы, что сейчас его гораздо меньше, чем было в прошлом". Президент считает, что с этим явлением нужно бороться путем укрепления экономики и предоставления всем равных шансов. Он привел данные о более быстром, чем прогнозировалось, восстановлении экономической активности в стране и заявил, что в следующем году ожидает резкого подъема экономики.

Говоря о эпидемии коронавируса в Соединенных Штатах, Трамп сказал, что она угасает, и высказал предположение о том, что распространение вируса за пределы Китая могло быть умышленным – чтобы нанести экономический удар по Соединенным Штатам, которые добились больших успехов в том числе благодаря таможенным пошлинам на китайские товары, введенным президентом Трампом. Впрочем, вероятнее, что это результат некомпетентности или ошибки, сказал президент, "но мы этого не знаем".

Президент Трамп скептически отозвался о масштабном тестировании населения на наличие коронавируса, поскольку рост числа заражений, выявленных в результате тестирования, "выставляет нас в негативном свете".

Значительная часть интервью была посвящена критике бывшего помощника президента по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, чья книга "Комната, где это произошло" должна на днях появиться в продаже. Президент заявил о том, что многие факты, о которых пишет Болтон в книге, выдуманы автором.

Из-за несогласия с реакцией президента Дональда Трампа на массовые протесты, связанные с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, в отставку подала помощник госсекретаря США по вопросам законодательства Мэри Элизабет Тейлор, сообщает Washington Post.

"Комментарии и действия президента, касающиеся расовой несправедливости и чернокожих американцев, резко противоречат моим основным ценностям и убеждениям. Я должна следовать велениям своей совести и уйти с поста помощника госсекретаря по законодательным вопросам", – цитирует издание письмо Тейлор госсекретарю США Майку Помпео.

46-летний Джордж Флойд погиб во время задержания полицией Миннеаполиса 25 мая. В Сети было опубликовано видео задержания, на котором Флойд лежит на земле в наручниках, а полицейский в течение восьми минут прижимает его к земле, удерживая колено на его шее. Флойд неоднократно просит убрать колено и говорит, что ему нечем дышать, но полицейский игнорирует его просьбы.

После этого в США начались многодневные акции протеста, которые переросли в беспорядки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG