Ссылки

Новость часа

В Миннеаполисе четвертые сутки продолжаются протесты из-за гибели афроамериканца при аресте. В город ввели Нацгвардию


В Миннеаполисе – крупном городе на Среднем Западе США – четвертые сутки продолжаются уличные беспорядки. Волнения стали ответом на гибель 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими. Протестующие подожгли несколько зданий в городе, включая участок, где работал подозреваемый в убийстве Флойда полицейский. Для урегулирования конфликта губернатор штата задействовал силы Национальной гвардии. Настоящее Время рассказывает о крупнейших беспорядках в истории Миннеаполиса.

В Миннеаполисе четвертые сутки продолжаются протесты из-за гибели афроамериканца при аресте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

"Не убивайте меня"

Джордж Флойд был убит вечером 25 мая. Полицейские приехали на вызов в связи с использованием фальшивых денег: Флойд пытался расплатиться в продуктовом магазине 20-долларовой банкнотой, которую продавцы сочли поддельной. Сотрудники полиции обнаружили Флойда в машине рядом с магазином; они вывели его из автомобиля, надели на него наручники и отвели к стене здания, а затем к полицейской машине, возле которой задержанный оказался на земле. Вскоре Флойду вызвали скорую помощь, парамедики увезли тело Флойда в близлежащую больницу, где была констатирована смерть.

Официальные представители полиции Миннеаполиса объяснили, что Флойд, по наблюдениям полицейских, которые проводили задержание, находился в состоянии опьянения и оказывал сопротивление. После того как на мужчину надели наручники, полицейские увидели, что ему требуется медицинская помощь, и вызвали "скорую". В пожарной службе Миннеаполиса (к ней относятся городские подразделения парамедиков) заявили, что приехали на вызов и пытались оказать помощь мужчине, который не подавал признаков жизни.

Несколько свидетелей задержания Джорджа Флойда записывали происходящее на видео, один из них вел стрим в фейсбуке, кроме того, в распоряжении СМИ оказались записи с камеры наблюдения близлежащего ресторана. Ни на одном из видео- или фотоматериалов с места событий не видно, чтобы Флойд оказывал сопротивление полицейским. Зато они показывают, как один из полицейских в течение нескольких минут прижимает задержанного к земле, давя коленом ему на шею. Флойд несколько раз просит полицейского убрать ногу, говорит, что не может дышать, и просит воды. Полицейский на эти просьбы никак не реагирует. Кто-то из стоящих рядом обращает внимание, что у задержанного из носа идет кровь. В конце концов Флойд говорит: "Не убивайте меня".

Неоднократные нарушения

В задержании Джорджа Флойда участвовали четверо полицейских. 26 мая начальник полиции Миннеаполиса объявил, что все четверо сотрудников отстранены от работы, а через несколько часов – уволены. В тот же день стало известно, что ФБР начало проверку в связи с инцидентом.

Вскоре СМИ установили личности уволенных и выяснили, что двое полицейских, которые задерживали Флойда, неоднократно привлекались к дисциплинарной ответственности в связи с неоправданным применением силы. В частности, 44-летний Дерек Шовин – сотрудник полиции, который прижимал Флойда коленом к земле, – имеет в личном деле 18 жалоб и два взыскания; кроме того, за 19 лет службы в полиции он трижды применял огнестрельное оружие. Второго полицейского, Тоу Тао, в 2017 году обвинили в неоправданном применении силы и пригрозили судом. Чтобы урегулировать дело до суда, полиции пришлось заплатить 25 тысяч долларов.

Выяснилось также, что Дерек Шовин подрабатывал охранником в том же ночном клубе, что и убитый Джордж Флойд, однако неизвестно, были ли они знакомы. Сообщается, что Флойд лишился этой работы после начала эпидемии коронавируса. В Хьюстоне, родном городе Флойда, где он жил до 2014 года, у него остались две дочери.

"Я не могу дышать"

26 мая в Миннеаполисе начались мирные демонстрации с призывом расследовать гибель Джорджа Флойда. На автобусной остановке рядом с местом его убийства появился импровизированный мемориал, к которому люди несли цветы, открытки и плакаты, в том числе символику движения Black Lives Matter, которое борется с убийствами полицейскими афроамериканцев. Родственники Флойда заявили, что намерены добиваться того, чтобы полицейских, участвовавших в задержании, судили по обвинению в убийстве.

Вскоре демонстрации переросли в беспорядки. Днем 26 мая несколько сотен человек отправились по улицам города к зданию полицейского участка №3, где работали сотрудники, проводившие задержание Флойда. В результате в участке выбили стекла, кроме того, в других местах в Миннеаполисе демонстранты и присоединившиеся к ним начали громить магазины и поджигать машины. К 28 мая сообщалось о разграблении в Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле 30 магазинов и заведений; один человек погиб: владелец ломбарда застрелил его, приняв за мародера. Полицейские применяли против демонстрантов и погромщиков травматическое оружие и слезоточивый газ.

Люди оставались возле полицейского участка до вечера 28 мая. Около 11 вечера собравшиеся прорвались к зданию и подожгли его (сотрудников за несколько часов до поджога эвакуировали). Тем же вечером группа демонстрантов двинулась в центр города, требуя наказания для полицейских и скандируя: "Я не могу дышать".

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей заявил, что беспорядками справедливости не добиться, и обратился к губернатору с просьбой ввести в город силы Национальной гвардии. Он также заявил, что обратился в прокуратуру с требованием предъявить обвинения в связи с гибелью Джорджа Флойда. "Если бы кто-то другой, в особенности человек с небелым цветом кожи, сделал то, что в понедельник совершил полицейский, он бы попал в тюрьму, – написал Фрей в твиттере. – Поэтому я попросил прокурора графства Хеннепин Майка Фримана предъявить обвинения полицейскому, проводившему задержание".

В ночь на 29 мая президент США Дональд Трамп, тоже в твиттере, возложил ответственность за происходящее на мэра Джейкоба Фрея и пригрозил "сделать все как надо, если радикально левый мэр не соберется и не возьмет ситуацию под контроль".

В другом твите президент написал, что удовлетворил просьбу губернатора Миннесоты о применении сил Национальной гвардии в связи с протестами. Он также пообещал предоставить ему в случае необходимости помощь военных. "Где начинаются грабежи, начинается стрельба", – написал Трамп. Этот твит был скрыт администрацией Twitter как "прославляющий насилие".

* * *

Выступления против полицейского произвола 25–29 мая прошли и в других американских городах. В Нью-Йорке полиция задержала не менее 40 демонстрантов; в Финиксе, штат Аризона, против сотен протестующих применили слезоточивый газ; в Денвере, штат Колорадо, демонстрация возле здания Капитолия штата сопровождалась стрельбой; в штате Огайо протестующие ворвались в здание Капитолия в Колумбусе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG