Ссылки

Новость часа

США и Россия провели обмен бывшего морского пехотинца Рида на осужденного в США летчика Ярошенко


США и Россия провели обмен осужденного в РФ за нападение на полицейских бывшего американского пехотинца Тревора Рида на осужденного в США за подготовку перевозки кокаина летчика Константина Ярошенко.

В МИД России сообщили, что обмен состоялся 27 апреля "в результате длительного переговорного процесса". Жена Ярошенко сообщила, что обмен Рида на ее супруга прошел в Турции.

Тревор Рид был задержан в Москве 16 августа 2019 года. Российский суд в 2020 году приговорил его к 9 годам колонии за нападение на задержавших его полицейских. Следствие утверждало, что нападение произошло в автомобиле, который вез американца в участок. В США заявляли, что сомневаются в справедливости судебного процесса. Американец и его семья настаивали на том, что дело имеет политическую подоплеку.

Президент США Джо Байден отметил, что переговоры, которые позволили вернуть Тревора Рида домой, "потребовали трудных решений". "Его благополучное возвращение является свидетельством приоритета, который моя администрация придает возвращению домой американцев, взятых в заложники и незаконно задержанных за границей. Мы не остановимся, пока Пол Уилан и другие не присоединятся к Тревору в любящих объятиях семьи и друзей", – говорится в опубликованном на сайте Белого дома сообщении.

Ярошенко задержали в Либерии в 2010 году сотрудники американских спецслужб, после чего он был экстрадирован в США. В материалах суда сказано, что россиянин должен был доставить в США четыре тонны кокаина из Венесуэлы через Либерию. Ярошенко не признал вину, в 2011 году его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Россия называла его арест "похищением". Защита Ярошенко настаивала, что он стал жертвой провокации управления по борьбе с наркотиками.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG