Ссылки

Новость часа

Власти Ирана выдали ордер на арест Трампа и попросили Интерпол задержать его за "убийство Сулеймани"


Власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа и обратились в Интерпол с просьбой задержать его. Иран обвиняет Трампа и еще 35 американцев в убийстве иранского генерала, главы отряда сил спецопераций Аль-Кудс Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани. Об этом сообщает государственное новостное агентство Ирана IRNA со ссылкой на слова тегеранского прокурора. Он заявил, что продолжит судебное преследование Трампа и после окончания его президентского срока.

Интерпол в ответ заявил, что не будет рассматривать подобного рода запросы, и что правила работы организации запрещают ей "любое вмешательство в политическую деятельность".

Иран обвиняет Трампа и других политических и военных деятелей США в убийстве и террористических актах.

Парламент Ирана принял 7 января законопроект, который признает террористами "всех членов Пентагона и связанных с ним учреждений и организаций, а также руководителей, причастных к гибели Касема Сулеймани".

Один из самых влиятельных чиновников Ирана – командир элитного подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани был убит ночью 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в Ираке во время спецоперации США: она готовилась по личному приказу президента Трампа.

Сулеймани убили спустя несколько дней после того, как шиитские группировки, которые связывают с КСИР и "Кудс", попытались взять штурмом посольство США в Багдаде. Силы безопасности Ирака применили для обороны слезоточивый газ, а охрана внутри здания посольства бросала шумовые гранаты для разгона протестующих.

Сразу после этого Вашингтон заявил о приостановке деятельности посольства, эвакуировал его сотрудников и призвал всех американских граждан покинуть Ирак. В Пентагоне подтвердили, что военные начали операцию по устранению иранского генерала именно по указанию Дональда Трампа.

XS
SM
MD
LG