Ссылки

Новость часа

"Теракт" или "ликвидация": СМИ Ирана и США по-разному рассказывают о смерти Сулеймани


Прощание с Солеймани. 6 января 2020

Внимание мировых СМИ приковано к Ирану с того самого момента, как 3 января по приказу президента США на территории соседнего Ирака убили влиятельного генерала Касема Сулеймани. Он не просто командовал силами "Кудс", но и фактически руководил всем силовым блоком в стране. В Белом доме заявили, что Сулеймани готовил атаку на американских граждан, но какую именно и когда – не пояснили. В Тегеране убийство генерала назвали террористическим актом. В обеих странах заговорили о возможной войне.

Реакция СМИ Ирана и США на смерть Сулеймани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Сторонники Дональда Трампа привычно приветствуют его решимость. За редким исключением, консервативные медиа и политики в США поддерживают убийство генерала Сулеймани.

  • "Спасибо, господин президент. Командующего Стражей исламской революции Касема Сулеймани нужно было ликвидировать" (Fox News, США).

На иранском телевидении – траур по погибшему. Сулеймани здесь – мученик, а американцы – террористы, убившие его на территории третьей страны.

  • "Это очевидный теракт, просто кричащий о трусости. В нормальных условиях они никогда бы не добрались до хаджа Касема, поэтому убили его как мученика" (IRIB, Иран).

В Соединенных Штатах медиа, едва оправившись от неожиданного приказа президента, принялись спорить о его последствиях: стоит ли теперь опасаться полномасштабной войны? Расширения ядерной программы Ирана? Терактов?

  • "Думаю, с точки зрения тактики, смерть Сулеймани сделала мир безопаснее. Но вот что касается стратегии, я думаю, мы входим в период нарастания эскалации" (ABC News, США).

Открыто осуждать убийство Сулеймани медиа в Штатах не спешат. Политики, политологи и журналисты страны едины во мнении, что глава "Кудс" стоял за большинством спецопераций, в которых гибли американские солдаты. Вдруг боевой генерал действительно готовил нападение на американцев, но вопросы и опасения все равно звучат, и не только в либеральных эфирах: почему Сулеймани убили именно сейчас и где доказательства подготовки новых терактов?

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG