Ссылки

Новость часа

Патрульный корабль США направился в Черное море


Патрульный корабль береговой охраны США Hamilton направился в Черное море, сообщает шестой флот США на своей странице в твиттере.

В Черном море судно будет "взаимодействовать с союзниками по НАТО и партнерами", указано в сообщении.

Пентагон ранее заявил, что часть российских войск, по-видимому, была отведена, но опасность сохраняется. "Мы видели определенное отступление некоторых сил от Украины", – заявил журналистам пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби, отметив, что американские военные "будут очень внимательно наблюдать за этим".

"Пока слишком рано говорить об этом и принимать за чистую монету российские заявления о том, что то, что они называли учениями, теперь завершилось, и они отводят всех назад", – приводит его слова Голос Америки.

Отвести войска, задействованные в учениях на юге России и в аннексированном Крыму, в пункты постоянной дислокации с 23 апреля, обещал глава Минобороны России Сергей Шойгу. Накануне Северный флот РФ сообщил, что в Черном море после учений возле аннексированного Крыма остаются два больших российских десантных корабля "Александр Отраковский" и "Кондопога".

Крупная группировка ВМФ РФ находилась в Черном море на фоне обострения отношений России и Украины. Власти США ранее несколько раз призывали Кремль не наращивать военное присутствие у границ с Украиной. Ранее сообщалось о возможной отправке в Черное море уже в середине апреля двух эсминцев ВМФ США. Однако, как указывал Sunday Times, президент Джо Байден отменил распоряжение об этом с целью избежать дополнительной напряженности в отношениях с Россией. Турецкая пресса сообщала, что США отозвали соответствующую заявку на проход кораблей через Босфор. Официально американская сторона не комментировала ни планы отправить корабли в Черное море, ни отказ от этих планов.

Великобритания в мае планировала направить в Черное море два корабля своего военно-морского флота – для демонстрации солидарности с Украиной и союзниками по НАТО. Как ожидается, через пролив Босфор в Черное море пройдут вооруженный ракетами эсминец типа 45 (тип "Даринг"), а также фрегат типа 23 (тип "Дюк"). Для их поддержки в Средиземном море они собирались оставить авианосец "Квин Элизабет".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG