Ссылки

Новость часа

УПЦ МП вслед за РПЦ перестала общаться с Константинополем


Синод Украинской православной церкви Московского патриархата решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Постановление собора епископов опубликовано на сайте РПЦ.

"Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви", – говорится в документе.

По мнению УПЦ МП, процесс предоставления автокефалии "не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

Аналогичное решение о разрыве отношений с Константинополем РПЦ приняла 15 октября.

11 октября Синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Решение 1686 года, которым Киевская митрополия была передана в управление Москве, также было отменено.

Процесс получения автокефалии начался 19 апреля, когда Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении о предоставлении томоса (церковного указа) об автокефалии православной церкви в Украине к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Через несколько дней президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Патриарх Варфоломей и Вселенский патриархат в последнее время не раз заявляли, что переход Киевской митрополии под церковное превосходство Московского патриархата был в свое время осуществлен неканоническим образом и что именно Вселенский патриархат, а не Московский является для православных христиан Украины церковью-матерью.

В июле патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечной целью Вселенского патриархата является даровать украинской церкви автокефалию. Русская православная церковь и ее украинское подразделение, Украинская православная церковь (Московского патриархата), выступают против этой возможности, которая приведет к потере Москвой значительного рычага влияния на общественную жизнь в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG