Ссылки

Новость часа

Последний фильм авторов "Неизвестной Беларуси" завершен посмертно


Режиссер Юлия Шатун завершила выпуск фильма "Неизвестная Беларусь", съемки которого прервались в мае 2020 года. Тогда трое коллег Юлии, авторы и звукорежиссер проекта погибли в автомобильной аварии. Владимир Михайловский и Максим Гавриленко скончались на месте, Любовь Земцова – в больнице, не приходя в сознание.

Юлия Шатун не принимала участие в этих, оказавшихся последними, съемках и осталась жива. После трагедии перед Шатун стояла непростая задача по поиску отснятого материала. Совместными усилиями с семьями, друзьями и коллегами погибших создателей документального цикла удалось найти почти все съемочные материалы и завершить выпуск. Премьера фильма "Волонтеры" состоится 14 мая на ютуб-канале "Настоящее Время. Док" и в эфире телеканала.

"Неизвестная Беларусь" – это серия документальных фильмов, благодаря которым, по задумке авторов, Беларусь перестанет быть белым пятном или набором стереотипов. Среди их работ фильм о работниках Комаровского рынка, организаторах шелтера "Убежище" для жертв семейного насилия, обязательном распределении студентов и баянисте Валере, прославившимся благодаря футбольным трансляциям.

Проект получил две премии на внутреннем конкурсе Радио Свобода/Радио Свободная Европа: спецприз за "Лучший иновационный проект" и награду в категории "Выдающееся мастерство".

Новая серия проекта расскажет о волонтерах #BYCOVID19 – инициативе помощи врачам Беларуси, стихийно организовавшейся весной 2020 года. Благодаря этой программе врачи могли запросить онлайн необходимые средства защиты, которые им не могло предоставить государство. За три месяца с начала пандемии волонтеры доставили в больницы по всей стране 450 000 единиц средств индивидуальной защиты и 1500 единиц медицинской техники. Все это было приобретено за деньги обычных белорусов – они собрали 335 000 долларов.

Режиссер Юлия Шатун выросла в Мозыре. Ее дебютный полнометражный фильм "Завтра" выиграл Национальный конкурс Минского Международного кинофестиваля "Лістапад" и награду за лучший дебют на Международном кинофестивале документального кино в Марселе. Фильм о волонтерах #BYCOVID19 – ее посвящение памяти погибших коллег.

Неизвестная Беларусь: волонтеры. Премьера 14 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

"Рассказывать истории реальных людей без оценок и осуждений, но с пониманием и эмпатией – таким уникальным даром обладали Люба, Владимир и Максим. Для своих героев, которые редко оказывались в центре внимания официальных СМИ, создатели "Неизвестной Беларуси" были по-настоящему "своими". Они располагали к откровенному общению не самых открытых, казалось бы, людей в самой закрытой стране Европы. Своей блестящей документалистикой ребята вдохновляли всех своих коллег. Нам их очень не хватает", – говорит директор Настоящего Времени Павел Буторин.

"Это невосполнимая потеря и трагедия, которую мы чувствуем каждый день. Мы очень скучаем по ребятам. Так хочется их обнять крепко и не отпускать. Проект "Неизвестная Беларусь", которую они создали своим трудом и талантом, была полна надежд, веры и любви к своей стране. Через истории простых людей авторы пытались передать тот несгибаемый дух свободы, который народ Беларуси показал и продолжает показывать всему миру. Мы обязательно продолжим дело, начатое нашими коллегами. С нами святая память и любовь!" – признается программный директор Настоящего Времени Кенан Алиев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG