Ссылки

Новость часа

Мониторинговая миссия ООН по правам человека рекомендует Украине амнистировать часть осужденных из-за пандемии коронавируса


Мониторинговая миссия ООН по правам человека рекомендует Украине амнистировать некоторые категории осужденных для снижения риска распространения в тюрьмах коронавирусной инфекции.

"Миссия призывает приняты меры, чтобы уменьшить тюремное население путем принятия законопроекта об амнистии, и следует больше выносить приговоров, которые не предусматривают заключения", – цитирует УНИАН главу мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильду Богнер.

Богнер представила в Киеве отчет, проведенный с февраля по июль 2020 года. По ее словам, в учреждениях пенитенциарной системы не соблюдаются меры эпидемиологической безопасности.

"Мы обеспокоены информацией, поступающей от Офиса омбудсмена, что не выполняются меры по противодействию COVID-19 в пенитенциарных учреждениях. Было 120 подтвержденных случаев коронавируса в тюрьмах, один человек даже умер. Однако тестирований очень мало, и на самом деле может быть больше случаев", – сказала она.

Богнер добавила, что представителей миссии не пускают в места лишения свободы, которые находятся на неподконтрольных правительству Украины территориях. По ее словам, международные организации должны иметь беспрепятственный доступ к таким местам.

В мае этого года Министерство юстиции Украины внесло в Верховную Раду законопроект "Об амнистии осужденных" для того, чтобы разгрузить тюрьмы во время пандемии коронавируса. В документе говорится, что амнистия коснется только тех, кто совершил ненасильственные преступления.

По данным правозащитников, если законопроект одобрят, то на свободу могут выйти около трех тысяч человек, в частности, это пожилые люди с инвалидностью и беременные женщины.

В тюрьмах Украины находится около 53 тысяч осужденных, в СИЗО еще около 20 тысяч.

По данным на 22 сентября, в Украине с начала пандемии коронавирусом заболели 181 237 человек, умерли 3642 человека. За последние сутки выявлено 2884 новых случая. Ранее власти до 28 сентября ограничили въезд в страну для иностранных граждан.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG