Ссылки

Новость часа

Без хасидов, но с коронавирусом. Как украинская Умань в этом году празднует еврейский Новый год


В преддверии еврейского Нового года Рош ха-Шана, который в этом году приходится на 19 сентября, в украинскую Умань каждый год приезжают десятки тысяч евреев-хасидов со всего мира. Город в это время традиционно переводится под усиленный контроль полиции. Но в этом году меры пришлось еще больше усилить из-за пандемии коронавируса.
Попасть в район Умани, который ежегодно привлекает десятки тысяч паломников, теперь можно, только если проехать через контрольно-пропускной пункт полиции, после тщательной проверки документов.

Умань: без хасидов, но с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

В этом году вместо сорока-пятидесяти тысяч паломников в Умань приехали всего чуть больше двух. Большинство из них постоянно живут на территории Украины или успели въехать до того, как официальный Киев закрыл границы из-за второй волны коронавируса. Несколько тысяч хасидов, которые не успели въехать до закрытия границ, уже несколько дней находятся на границе Беларуси и Украины и требуют впустить их в страну. Киев отказывается это делать.

В самой Умани улица Пушкина, на которой проходят основные мероприятия, в этом году практически пуста. Самое заветное для паломников-хасидов место в городе – могила цадика Нахмана. На входе к ней стоит охрана, которая требует от всех посетителей надеть маски и обработать руки антисептиком. Надгробие после каждого посетителя также обрабатывают спецраствором.

Хаим переехал в Умань из Израиля около десяти лет назад. В украинском городе у него небольшой бизнес – киоск с сувенирной продукцией. Кроме этого, он помогает уманским евреям находить общий язык с местной властью и другими жителями. В этом году, жалуется Хаим, его бизнес в упадке.

"Такого Рош ха-Шана никогда не было. Закрыли все – нельзя зайти, – рассказывает он. – Товар по правилам должен быть под пленкой, потому что не дай бог у кого-то коронавирус: тогда он не перейдет на другого. После каждого человека они все моют антисептиком".

Хаим тоже говорит в том году меры безопасности в Умани беспрецедентные, хотя хасидов в этом году в город приехало в десятки раз меньше, чем обычно.

"К нам прибыли полицейские из разных областей Украины: кинологи, взрывотехники, полиция диалога, управление патрульной полиции, – перечисляет Наталья Мельник, инспектор сектора мониторинга уманского отделения полиции. – Они патрулируют район паломничества в усиленном режиме".

Кроме полиции, на улицах Умани также работают пограничники и сотрудники других спецслужб. Главный раввин Умани Якоб Джан показывает видео: на нем силовики остановили пассажирский автобус в поисках паломников и спрашивают: "Хасиды есть среди вас?" Раввин поведением украинских полицейских возмущен.

"Такие действия силовиков – ни что иное как антисемитизм, – говорит раввин. – В Одессу, например, все лето едут сотни тысяч туристов, и Министерство здравоохранения ничего не закрывает, другие министерства тоже. Это политическое решение правительства! Мы что? У нас что, другие руки-ноги? Мы такие же люди!"

Мэр Умани Александр Цебрий говорит, что ничего общего с шовинизмом и антисемитизмом политика украинских властей не имеет, и подчеркивает, что все делается исключительно ради сохранения здоровья людей. Да, обычно горожане зарабатывают солидные по местным меркам деньги на паломниках-хасидах, но сегодня из-за коронавируса экономика на втором плане, подчеркивает чиновник.

"Я понимаю, что люди зарабатывали, сдавая квартиры, предоставляя транспортные услуги, другие вещи. Это было очень хорошо, – говорит Цебрий. – Мы всячески это приветствуем, и я буду только поддерживать, чтобы люди зарабатывали деньги. Но не в период коронавируса! Когда свирепствует коронавирус, – то давайте будем думать о здоровье, давайте будем думать о жизни, а не о деньгах".

Израиль каждый год направляет своих офицеров для работы в Умани, обычно около двух десятков человек. В этом году израильских полицейских в украинском городе только шесть. Они также говорят, что пандемия коронавируса сильно изменила их режим работы, но в целом сотрудничество с украинцами оценивают позитивно.

"У нас очень высокий уровень сотрудничества, мы прекрасно понимаем друг друга, – говорит пресс-секретарь полиции Израиля Михаель Зингерман. – Очень высокого уровня специалисты украинские, наши коллеги. Нам очень приятно с ними работать".

Хасиды обвиняют местную власть в том, что она культивирует ненависть местных жителей к их общине. Чиновники же апеллируют к недавно проведенным соцопросам: согласно им, 85% жителей Умани хотели бы чтобы в этом году Рош-Ха Шана, как ранее и православная Пасха, праздновались дома, а не в местах большого скопления людей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG