Ссылки

Новость часа

В Ульяновске четырех человек обвиняют в организации экстремистской группы "АУЕ". Одному из них грозит до 10 лет тюрьмы


В Ульяновске задержали четырех человек из-за организации и участия в экстремистской организации "АУЕ". На одного из них возбудили уголовное дело за организацию запрещенного в РФ движения. Еще троих задержанных обвиняют в активном участии в ее деятельности. Об этом пишет сайт Idel.Реалии.

Как утверждает Следственный комитет Ульяновской области, организация появилась в августе 2020 года, а ее участниками "пропагандировалась криминальная идеология, осуществлялись противоправные действия и сбор средств для оказания материальной поддержки представителей криминального мира, находящихся в местах лишения свободы".


Организатору грозит до 10 лет лишения свободы, его и еще одного участника заключили под стражу. Еще двоим, как сообщает следствие, наложили запрет на определенные действия.

В своем комментарии для журналистов ульяновский правозащитник Константин Толкачев назвал данное задержание "показухой" для "видимости реализации плана, поставленного перед регионами федеральным МВД". Он добавил, что это не первое подобное задержание в Ульяновске.

АУЕ расшифровывается как "арестантский уклад един" или "арестантское уркаганское единство". Это неформальное молодежное движение, которое пропагандирует философию воров в законе и тюремные понятия, то есть требует соблюдения "воровского кодекса", члены движения собирают деньги на так называемый общак по аналогии со взрослым преступным миром.

В августе 2020 года Верховный суд признал движение "АУЕ" экстремистским и запретил его деятельность. В Генпрокуратуре тогда указывали, что движение "представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству". В его деятельность активно "вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию".

До этого суд в Воронеже объявлял движение угрозой конституционному строю, другие суды закрывали паблики движения в социальных сетях. В 2018 году двух жителей Екатеринбурга арестовали по делу об "экстремистском сообществе АУЕ". Арестованные – бывший российский военный и его (беременная в данный момент) жена – модерировали паблик вконтакте, где постили картинки с подписями в духе воровской романтики ("Люби меня как роза воду, а я тебя как вор свободу") и продавали "тюремные" сувениры вроде нардов и четок.

15 февраля этого года в Тюмени 12 сотрудников полиции и СК получили наказания за тосты "Жизнь ворам" и "АУЕ", которые они выкрикивали на банкете. Большинство отделалось выговорами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG