Ссылки

Новость часа

Верховный суд России признал движение АУЕ экстремистским


Верховный суд России признал движение "Арестантское уголовное единство" экстремистским и запретил его деятельность, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодежным движением экстремистской направленности", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре указывают, что движение "представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству". В его деятельность активно "вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию".

По мнению ведомства, запрет АУЕ позволит "эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства".

АУЕ расшифровывается как "арестантский уклад един" или "арестантское уркаганское единство". Это неформальное молодежное движение, которое пропагандирует философию воров в законе и тюремные понятия, то есть требует соблюдения "воровского кодекса", члены движения собирают деньги на так называемый общак по аналогии со взрослым преступным миром.

Ранее суд в Воронеже объявлял его угрозой конституционному строю, другие суды закрывали паблики движения в социальных сетях. В 2018 году двух жителей Екатеринбурга арестовали по делу об "экстремистском сообществе АУЕ". Арестованные – бывший российский военный и его (беременная в данный момент) жена – модерировали паблик вконтакте, где постили картинки с подписями в духе воровской романтики ("Люби меня как роза воду, а я тебя как вор свободу") и продавали "тюремные" сувениры вроде нардов и четок.

15 февраля этого года в Тюмени 12 сотрудников полиции и СК получили наказания за тосты "Жизнь ворам" и "АУЕ", которые они выкрикивали на банкете. Большинство отделалось выговорами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG