Ссылки

Новость часа

"Ультиматум оппозиции не находит поддержки". Армянский политолог о том, уйдет ли Пашинян в отставку


Протесты в Ереване на выходных собрали несколько тысяч человек

Во вторник, 8 декабря, истекает срок ультиматума, который представители оппозиционных сил Армении выдвинули действующему премьер-министру страны Николу Пашиняну. Представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил в воскресенье, что если Пашинян не покинет свой пост, то по всей стране начнутся акции гражданского неповиновения.

Несмотря на то, что у армянского общества накопилось множество вопросов к Пашиняну, ультиматум оппозиционных сил не находит общественной поддержки, рассказал в интервью Настоящему Времени эксперт армянского Института международных отношений Рубен Меграбян.

"Тот мандат, который получил Никол Пашинян два года назад, нуждается в обновлении", – говорит Меграбян. "В эти два – два с половиной года его правления было сделано недостаточно для того, чтобы компенсировать последствия того коррумпированного правления, которое имело место на протяжении двадцати лет", – полагает он.

Армянский политолог о том, угрожают ли митинги Пашиняну
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

Однако и нынешние оппозиционные партии вряд ли способны полностью отражать общественные настроения. "И, что интересно, оппозиция сейчас – это 60 партий, из которых лишь две партии имеют изрядное количество членов. Остальные – это "партии одной скамейки": если все члены партии сядут на скамейку, еще и конец останется свободным. И это партии, которые всегда составляли правящую коалицию при Роберте Кочаряне, составляли коалицию при Серже Саргсяне. И сейчас они оставляют за собой моральное право еще и что-то требовать, кого-то судить, кто прав, кто виноват. А еще и выдвигать ультиматум", – считает эксперт. "Да, у общества есть вопросы к Пашиняну. Но последним, кто эти вопросы должен задавать, должны быть эти люди", – говорит он.

В выходные сторонники оппозиции вышли на многотысячный митинг в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Жители Армении начали протестовать после подписания договора о прекращении огня в Нагорном Карабахе 10 ноября. По этому соглашению большая часть карабахских территорий перешла под контроль Баку. Противники соглашения называют его капитуляцией и возлагают ответственность за такой исход на премьер-министра страны.

"Посмотрим, каким будет развитие событий, – говорит Меграбян. – Что они (оппозиционные партии – ​НВ) этим ультиматумом представляют и что будет, если Пашинян не последует этому ультимативному требованию".

***

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 года в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. За полтора месяца Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу (на армянском Шуши), древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закреплены территории, на которых войска находились на момент подписания документа, а вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG