Ссылки

Новость часа

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста


Полиция в Улан-Удэ задержала 29-летнего мужчину, подозреваемого "в применении слезоточивого газа в отношении представителя власти": по версии следствия, он распылил аэрозоль из газового баллончика, из-за чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза.

О возбуждении уголовного дела стало известно накануне. Оно расследуется по части 1 статьи 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"), максимальный срок – пять лет колонии.

Имя задержанного пока неизвестно.

По версии следствия, "участники несанкционированного митинга" в ночь на 12 сентября отказались выходить из автобуса, припаркованного "на территории пешеходной зоны" на площади Советов, а один из них распылил газ в сторону полицейских и росгвардейцев, требующих разойтись.

К сотрудникам полиции, которые бросили в автобус с протестующими дымовую шашку, а затем стали задерживать выбегающих людей, у следствия претензий нет.

Протесты в Улан-Удэ начались 9 сентября, после единого дня голосования. Их участники потребовали пересмотреть результаты выборов мэра, считая победу провластного кандидата Игоря Шутенкова следствием нарушений. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии жестко разогнали несколько сотен протестующих в этот день, а в последующие дни избивали и задерживали участников малочисленных акций (протестовать 11 и 12 сентября выходили 10-15 человек).

XS
SM
MD
LG