Ссылки

Новость часа

Украина ввела спецпошлины на российское дизтопливо и сжиженный газ


Кабинет министров Украины ввел специальные пошлины на российское топливо, сообщил представитель Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус.

"Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций", – написал он в своем фейсбуке и уточнил, что меры коснулись дизельного топлива, поступающего по газопроводам, а также сжиженного газа.

С 1 августа пошлина на дизтопливо составит 3,75%, с 1 октября – 4%; на сжиженный газ – 1,75% и 3% соответственно.

Украина ввела санкции против России в 2014 году после аннексии Крыма и начала конфликта в Восточной Украине. Всего в санкционном списке значатся 786 юридических лиц и 1759 физических, в том числе олигархи Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В июле 2018 года Киев также добавил в санкционный список российские партии, Центральную избирательную комиссию (за проведение выборов в Крыму) и семьи Ротенбергов. Ограничения коснулись российских компаний, торгующих с так называемой "ЛНР" и возящих грузы через закрытые пункты пропуска ("РЖД Логистика", ООО "Промкомплекспласт", ООО "Газголдер" и других). В марте 2019 года Украина наложила санкции на крымские музеи, российские издательства, а также на компании, которые были вовлечены в процесс строительства моста в Крым, и лиц, имевших отношение к захвату украинских моряков в Керченском проливе и выборам в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В ответ Россия ввела эмбарго на ввоз из Украины промышленных и сельскохозяйственных товаров, а также сырья и продовольствия, производимых в Украине или перемещаемых через ее территорию. Также Россия расширила список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых введены санкции: сейчас в нем 567 человек и 75 компаний.

В октябре 2018 года Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации".

18 апреля этого года российское правительство ввело с 1 июня ряд ограничений в отношении Украины, среди которых – запрет на поставки нефти и нефтепродуктов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG