Ссылки

Новость часа

В Украине объявили "депортацией" вывоз жителей "ЛНР" и "ДНР" в Россию и расследуют принудительный призыв мужчин в армию


Луганская и Донецкая областные прокуратуры Украины зарегистрировали уголовные производства о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК), сообщила в фейсбуке генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

По ее словам, власти временно неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей в течение последних дней незаконно вывозят людей в Россию, при этом мужчин не выпускают, принуждая к вступлению в ряды "вооруженных сил "ЛНР" и "ДНР".

"Под видом так называемой эвакуации, для которой нет никаких оснований, осуществляется фактически депортация украинских граждан, которые являются гражданскими лицами, на территорию Российской Федерации. Среди них незащищенные категории наших граждан: дети-сироты, учащиеся интернатов, пациенты психоневрологических лечебных учреждений", – отметила Венедиктова.

Такие действия, по ее словам, нарушают нормы международного права, в том числе положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, и признаются военными преступлениями.

Об эвакуации в Россию детей, женщин и пожилых людей администрации "ДНР" и "ЛНР" объявили 18 февраля. Путин после этого распорядился выплатить каждому прибывшему в Россию по 10 тысяч рублей. Некоторые регионы России из-за прибытия жителей из "ДНР" и "ЛНР" объявили режим ЧС.

Всеобщая мобилизация в "ДНР" и "ЛНР" была объявлена 19 февраля. Глава "ДНР" Денис Пушилин обратился ко всем мужчинам, "способным держать в руках оружие", с призывом защитить "свои семьи, Донбасс и всех русских людей". Жители Луганска и Донецка сообщают, что комендатура начала забирать с улиц городов мужчин призывного возраста: с ними беседуют, просят у них паспорта, после чего сажают в автобусы и увозят на пункты сбора.

Глава ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета безопасности заявил, что "началось движение беженцев в сторону границ России, всего границу с РФ за последние несколько дней "пересекли 68 тысяч человек".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG