Ссылки

Новость часа

Российские книгоиздатели пожаловались в ЮНЕСКО и другие организации из-за украинских санкций


Российский книжный союз (РКС) попросил ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) и другие отраслевые международные организации убедить украинские
власти снять санкции, которые на прошлой неделе были наложены на несколько крупных российских издательств и книжных интернет-магазинов.

Из издательств в санкционном списке оказались Центрполиграф, АСТ, "Яуза" и "Яуза-пресс", ЗАО "Книжный мир", "Издательский дом Питер", "Рексофт", "Лабиринт". Также под санкции попали интернет-ресурс "ЛитРес", распространяющий цифровые версии книг и интернет-магазин Ozon.ru. Обоснованием для наложения санкций власти Украины назвали то, что все перечисленные компании распространяли "издательскую продукцию антиукраинского содержания".

По мнению Российского книжного союза, введенный властями Украины запрет "по сути означает запрет ввоза в Украину книг из России".

"Мы призываем власти Украины, всех честных, порядочных и неравнодушных граждан страны остановить неправомерные действия, которые нарушают свободный обмен идеями и знаниями, препятствуют интеллектуальному, культурному и духовному прогрессу и международному взаимопониманию", – говорится в заявлении РКС. Помимо ЮНЕСКО обращение было отправлено в Международную ассоциацию издателей (IPA), Всемирную газетную и новостную ассоциацию (WAN-IFRA), Международный совет по детской книге (IBBY) и другие структуры.

"Высокий статус культуры и книги закреплен в ряде положений ООН, ЮНЕСКО, – напоминают в РКС. А "решение о санкциях наносит ущерб соблюдению Украиной международного права, поскольку противоречит принципам и целям Соглашения государств – членов ООН о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера" ("Флорентийского соглашения")".

"Обращаемся к нашим коллегам из ЮНЕСКО с призывом использовать свой авторитет" и "воздействовать на украинские власти с целью отмены введённых санкций", – сказано в заявлении российских компаний.

От Акунина до энциклопедии: какие книги из России уже запретили в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Закон "Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера" действует в Украине с начала 2017 года. Принципы, по которым книги попадают в "черный список", просты: недопустимы, к примеру, любые восхваления Сталина, описание действий российских военных или принижение украинской истории. Однако до сих пор украинские власти запрещали лишь отдельные названия или издания книг, но не всю продукцию издательств целиком.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG