Ссылки

Новость часа

Адвокаты семей погибших в катастрофе МН17 сообщили о слежке


Адвокаты семей 298 погибших пассажиров и членов экипажа рейса MH17 сообщили о слежке, передает нидерландская вещательная компания RTL.

Слушания по делу о малайзийском "Боинге" MH17, сбитом над Донбассом в июле 2014 года, начались в марте прошлого года в Нидерландах. Ранее судьи заслушали показания членов семей погибших, которые рассказывали о том, как трагедия повлияла на их жизнь, и высказывали надежду на то, что справедливость в итоге восторжествует.

Адвокаты рассказали, что замечали слежку по дороге от здания суда или видели вблизи своих домов подозрительных мужчин в очках. Нидерландский Национальный координатор по безопасности и борьбе с терроризмом (NCTV) в сентябре во время встречи с защитниками сообщил, что за предполагаемыми попытками их запугать может стоять Россия.

По их данным, таких случаев было четыре. Нидерландское антитеррористическое ведомство предложило защиту адвокатам.

"В целом можно сказать, что все стороны судебного разбирательства осведомлены о физических и цифровых угрозах. Но мы никогда не комментируем, какие конкретные меры безопасности принимаются в ответ", – сказала Reuters официальный представитель NCTV Анна София Постум.

Обвиняемыми на процессе по делу о гибели малайзийского "Боинга" проходят трое россиян и один гражданин Украины. Из россиян это полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвертый обвиняемый – командир разведывательного подразделения самопровозглашенной "ДНР" Леонид Харченко. Ни один из них в суд не явился. Пулатов – единственный, кого на процессе в Нидерландах представляют адвокаты.

По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты так называемой "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из российского Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG