Ссылки

Новость часа

Россияне без разрешения записывали переговоры по Донбассу, встречу остановили – глава украинской делегации в контактной группе


Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона пыталась вести несанкционированную видеозапись заседания группы, которое проходило в формате видеоконференции.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау, которая модерировала заседание, по его словам, сказала, что в мировой дипломатической практике нет такого правила, чтобы какая-то сторона вела полную запись переговоров: такие беседы являются конфиденциальными.

Кравчук предположил, что российская сторона, "видимо, пишет всегда, потому что это никому нельзя проконтролировать". По его словам, представители российской делегации сослались на то, что после таких переговоров контрагенты говорят "ложь":

"Особенно обвиняли нас, Украину, что мы после таких переговоров, проводимых в видеоформате, позволяем себе говорить, как они говорят, ложь", – сказал он.

Кравчук также рассказал, что в итоге глава российской делегации Борис Грызлов сказал, что оставляет за своей делегацией право записывать или фиксировать разговоры. На это Хайди Грау, по его словам, отреагировала негативно и пообещала уточнить, каким образом это можно делать не в ущерб Трехсторонней контактной группе.

То, что российская сторона писала беседы конфиденциальных переговоров Трехсторонней контактной группы, ранее сообщили "Украинская правда" и Liga.net со ссылкой на источники. Они также написали, что спецпредставитель ОБСЕ была вынуждена приостановить заседание из-за нарушения российской стороной режима секретности. Как утверждает Liga.net​, на это Грызлов заявил, что в одностороннем порядке опубликует аудио- и видеозаписи переговоров.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе была образована в 2014 году, вскоре после начала конфликта в Восточной Украине. В нее вошли представители Украины, России и ОБСЕ. В Киеве и ОБСЕ считают, что основным препятствием в урегулировании конфликта на Донбассе является именно позиция Москвы. Экс-президент Украины Леонид Кравчук возглавил украинскую делегацию в группе 30 июля этого года.

Тридцатого сентября этого года президент Украины Владимир Зеленский уволил из трехсторонней группы​ экс-премьера Украины Витольда Фокина. Это произошло после того, как Фокин сделал ряд пророссийских заявлений, которые вызвали скандал в Украине. В частности, он заявил перед депутатами Верховной Рады, что пока не увидел свидетельств участия России в войне на Донбассе, а против Вооруженных сил Украины воюют "наемники из 30 стран".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG