Ссылки

Новость часа

"Кто-то курит, кто-то пьет, а кто-то "кнопкодавит". Как в Украине пытаются отучить депутатов от нарушения процедуры голосования


Как в Украине наказывают депутатов за нарушение процедуры голосования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Как в Украине наказывают депутатов за нарушение процедуры голосования

В Украине депутат может лишиться полномочий за нарушение процедуры голосования в Верховной Раде и получить за это штраф. Уголовную ответственность за голосование за других коллег, пока те отсутствуют на рабочем месте, в стране ввели больше года назад, но о первом подозрении прокуратура сообщила только сейчас.

Год назад журналисты сняли народного депутата Владислава Поляка в тот момент, когда он голосовал в сессионном зале парламента: нажал кнопку за себя и заодно – за отсутствующего коллегу. Депутат заметил камеры журналистов, но не остановился и проголосовал за соседа еще несколько раз.

Только сейчас прокуратура выдвинула подозрение депутату за неперсональное голосование. На связь с журналистами Владислав Поляк не выходит, поэтому оправдываться за него пришлось его коллеге. Он говорит, что Поляк хотел как лучше, мол, в зале не хватало голосов, поэтому и проголосовал за соседа.

"Если бы у меня была возможность нажать на какие-то кнопки, на тысячи кнопок, чтобы изменилась ситуация в стране, я бы это сделал, – говорит Сергей Шахов, депутат группы "Довира". – Если бы Господь мне дал тысячу рук, я бы это организовал".

Поляк "кнопкодавил" – так в Украине отзываются о депутатах, голосующих за других, – во время голосования за законопроект об открытии рынка земли. Эта президентская инициатива не находила стопроцентной поддержки в парламенте. Но законопроект все же утвердили. Коллеги Поляка настаивают, что "кнопкодавил" не один он.

Депутат Сергей Шахов утверждает, что "прокнопкодавили" 50 человек: "Уже год прошел, никого не наказали. Ворон ворону глаз не выколет, получается, а кого-то на стороне, какого-то воробья поймать они умеют, да?"

Уголовную ответственность за неперсональное голосование в Украине ввели в 2019 году. Теперь Владиславу Поляку грозит штраф около трех тысяч долларов, а если вину докажут в суде, то он может лишиться еще и депутатских полномочий.

"Кто-то курит, кто-то алкоголь принимает, а кто-то "кнопкодавит". Но в данном случае ответственность довольно-таки суровая", – считает Александр Качура, депутат от фракции "Слуга народа" .

"Кнопкодавство" уже давно стало традицией украинского парламента. Как правило, его фиксируют активисты движения "Честно". Они говорят, пик "кнопкодавства" пришелся на прошлый созыв Рады, когда президентом был Петр Порошенко. Тогда в парламенте появились даже свои рекордсмены, например депутат Антон Яценко.

"Из того, что поймали активисты "Честно", – это 129 случаев "кнопкодавства". Он умудрялся голосовать за себя и еще за семерых коллег", – рассказывает координатор движения Вита Думанская.

Депутат группы "Возрождение" Антон Яценко от журналистов не скрывался и открыто заявлял, что другого выбора, чем голосовать за соседей, у него не было. Многие депутаты на заседания не ходят, а законы принимать нужно, говорит он.

"Что же мы голосовали... а, закон про буллинг. Хороший же закон. Я уже уходил, даже вышел сюда, мне звонят, говорят: "Антон, без вас трудно". Я вернулся, и мы его приняли", – рассказывает Антон Яценко.

Правда, после принятия закона о неперсональном голосовании "кнопкодавить" Яценко перестал, как и ходить на заседания. Активисты движения "Честно" теперь внесли его в другой список – топ-прогульщиков. Они говорят, что "кнопкодавов" за последний год стало действительно меньше, а те, кто все же нажимает кнопку за коллегу, стали более изобретательны.

"Они ищут там какие-то креативные механизмы, толкать бедром, подставить стопку книжек, накрыть все полочки газетами и голосовать из-под газеты, то есть разные варианты предпринимают", – рассказывает депутат Вита Думанская.

Панацеей от "кнопкодавства" уголовную ответственность ни активисты, ни сами депутаты не считают: процедура наказания чересчур сложная, а решение суда может быть оспорено. Для того, чтобы действительно побороть "кнопкодавство", говорит депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк, нужно изменить саму систему голосования.

"Сделать сенсорную кнопку, и сделать так, чтоб те "пианисты", у которых большие способности к "музыкальному делу", "игре на пианино" во время голосования, забыли об этом и не смогли "прокнопкодавить", так как их две руки будут заняты за своим пультом во время голосования", – говорит Железняк.

Такая система уже частично установлена в украинском парламенте, но, по словам спикера Верховной Рады, чтобы кнопка заработала, необходимо дополнительное оборудование, а средств в бюджете для этого не предусмотрели.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG