Ссылки

Новость часа

В Украине арестованы двое полицейских, подозреваемых в изнасиловании и избиении


В Украине арестованы двое полицейских, подозреваемых в групповом изнасиловании и пытках. Такое решение принял Голосеевский районный суд Киева 26 марта. В случае доказательства их вины им грозит до 12 лет лишения свободы.

В Украине арестованы двое полицейских, подозреваемых в изнасиловании и избиении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

По версии следствия, оперуполномоченный и начальник подразделения Кагарлыкского отдела полиции в Киевской области вызвали на допрос свидетельницу и в служебном кабинете надевали ей на голову противогаз, пытали, несколько раз изнасиловали.

Оперуполномоченному вменяют изнасилование, совершенное группой лиц. Начальника отделения полиции подозревают в соучастии в изнасиловании, совершенном группой лиц, и превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительных органов, сопровождающемся насилием.

Фото двух задержанных полицейских опубликовало Государственное бюро расследований. Это ведомство в Украине ведет уголовные дела, в которых фигурируют полицейские. Среди фотографий – также и противогаз в крови. По словам пострадавшей, его полицейские надевали ей на голову, стреляли из табельного оружия над головой, приковывали наручниками и насиловали.

Первоочередная проверка департамента внутренней безопасности Национальной полиции подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины.

Поздно ночью заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал фотографии задержанных с открытыми лицами. "Вот так будет с каждым, кто, надев погоны и получив власть, нарушит Закон и совершит преступление", – написал он на своей странице в фейсбуке.

Во время проверки также удалось узнать, что в этот же вечер в отделении полиции насилие применяли и в отношении мужчины. "Угрожали изнасилованием, полицейские ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой. В результате этих действий мужчина получил переломы ребер и носа", –​ сообщает Госбюро расследований.

Руководство Национальной полиции решило не только уволить двух подозреваемых в пытках, но и отстранить от исполнения служебных обязанностей руководство отделения, а его сотрудников обязали заново пройти переаттестацию, чтобы доказать свою профпригодность. Отделением пока будут руководить напрямую из Киева.

"Они просто плюнули в лицо всем полицейским, которые круглосуточно ведут борьбу с преступностью, охраняют общественный порядок, пытаются завоевать доверие и поддержку со стороны граждан", –​ написал руководитель полиции Киевской области Андрей Небытов.

Пострадавшую женщину, по данным издания ТСН, отвезли на лечение в другой город, чтобы она чувствовала себя в безопасности и чтобы на результаты экспертиз на наличие следов насилия никто не смог повлиять. Уголовное производство в отношении подозреваемых открыли сразу по трем статьям: изнасилование, пытки и превышение служебных полномочий. Они предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

"Только в 4% случаев расследование чем-то заканчивается"

Правозащитница Александра Матвийчук, председатель правления общественной организации "Центр Гражданских Свобод", рассказала, что, по ее мнению, не так с реформой полиции в Украине и должен ли нести за это ответственность министр внутренних дел Арсен Аваков.

Правозащитница – о делах против полиции в Украине: "Только в 4% случаев расследование чем-то заканчивается"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:36 0:00


— Проблема в том, что реформа полиции не завершена, и мы не видим ее активного продолжения. В качестве успехов можно назвать принятие нового закона о национальной полиции, попытку отделить министерство внутренних дел от национальной полиции, новую патрульную службу, которая в первый год своего функционирования в разы повысила доверие граждан к полиции в целом.

Но поскольку у национальной полиции пять отделений, а патрульная служба – одно из пяти, реформа почти не коснулась остальных четырех.

То, что сейчас происходит, это следствие в том числе того, что реформа должна продолжиться, и она не идет так, как бы мы этого хотели.

— Вы можете вспомнить хотя бы один случай за последние годы, когда бы полицейского посадили?

— Я не могу вспомнить. Действительно, проблема безнаказанности правоохранителей за совершенные преступления в Украине является очень давней и до сих пор очень актуальной.

Могу добавить, что по данным наших партнеров – Ассоциации УМДПЛ (Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов), когда люди начинают жаловаться на действия полиции в полицию и она открывает служебное расследование, то только в 4% случаев это расследование чем-то заканчивается. До суда доходят единицы. Это значит, что 96% этих расследований, условно, – то же самое, как если бы мы бросили эти документы в мусорное ведро.

Как в Украине расследуют дела с участием полицейских
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG