Ссылки

Новость часа

Украинские биометрические паспорта получили более 800 тысяч жителей оккупированных территорий Украины


Более 800 тысяч жителей временно оккупированных территорий Украины получили украинские биометрические паспорта, сообщил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Снавер Сейтхалилев телеканалу "Дом".

"Такая статистика есть, мы регулярно обновляем данные из Государственной миграционной службы. Мы можем говорить о более чем 800 тысячах наших граждан из Крыма и с востока, которые получили биометрический паспорт и имеют место прописки на временно оккупированной территории. Это данные за последние пять лет", – рассказал он.

Представительство президента Украины в Крыму ранее совместно с правозащитными организациями запустили чат-бот CrimeaIsUAbot в Telegram. Он позволяет получить мгновенную консультацию по оформлению паспорта гражданина Украины, свидетельства о рождении и смерти на оккупированной территории, актуальную информацию о порядке пересечения контрольных пунктов въезда и выезда.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Российские власти на неподконтрольных Киеву территориях раздали уже более 600 тысяч российских паспортов, а теперь выдают еще и СНИЛС. Президент Украины Владимир Зеленский выдачу паспортов жителям Донбасса назвал "первым шагом к аннексии".

В мае Bloomberg писал, что Евросоюз считает, что Россия пытается "постепенно поглотить" части Восточной Украины. Издание ссылалось на документ, который Брюссель представил государствам – членам ЕС. В нем говорилось, что такие действия, как организация выборов на Донбассе и выдача жителям так называемых Донецкой народной республики и Луганской народной республики российских паспортов, направлены на "фактическую интеграцию неподконтрольных правительству Украины территорий в Россию".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG